靈恩運動在全球迅速發展,近50年間,增長高達9.6倍,聲稱已有6億信徒。這運動的興旺,對傳統福音派來說,可謂憂喜參半──既因福音廣傳而感到欣喜,又擔憂基督信仰會出現偏差。加上,近年有所謂「泛靈恩現象」,不少福音派堂會也效法靈恩派的做法,以致靈恩和非靈恩之間存著灰色地帶。由是,福音派對靈恩運動應採取何種觀點,已成為基督教發展的重要議題。
事實上,靈恩運動能夠興起,並非偶然,它頗能應對時代心靈的需求,實在是福音派值得借鑑之處。福音信仰傳統一直偏重理性及籌辦事工,而弱於回應生命中感性和經歷層面的需求;此外,又常將信仰焦點放在記念耶穌的「過去式」模態,而未能強調三一神今天藉聖靈與人同行的作為……凡此種種,都是福音派要面臨更新蛻變的信號。
本書作者認為,長遠之策是教導信徒明白合乎聖經的聖靈觀,全面認識靈恩運動的教義及歷史,中肯評其功過,提升教會領袖和信徒的辨識力,方能與靈恩運動建立健康而合宜的關係,且為福音信仰的屬靈追求,構建合乎聖經、也適切時代心靈的可行方案。
本書,就是朝這方向開展的重要一步。
 
【作者簡介】
 
◆  美國福樂神學院哲學博士、香港建道神學院道學碩士、香港中文大學社會科學學士
◆  現任香港建道神學院學術副院長、基督教及中國文化研究中心總監、神學系教授,及宣道會牧師
◆  著作:《靈修神學──理論與實踐》、Towards an Evangelical Spirituality: A Practical-theological Study of Richard Baxter's Teaching and Practice of Spiritual Disciplines with Special Reference to the Chinese Cultural Context、《聖靈與教會:福音信仰和五旬宗的對話──建道神學院及神召神學院學術交流文集》(與黃漢輝合編)、《醫治神學的反思》、《靈恩運動的反思》,以及多篇期刊專文等。
 
Books
作 者 廖炳堂(Herrick Ping-tong Liu)
第一版 2021年2月
頁 數 xii + 396頁
書籍系列 神學教育叢書
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-8672-01-1

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

廖教授一直從事華文五旬宗及靈恩運動的研究,貢獻良多。本書以福音派會遇者的視角來撰寫,既有交流者的情,也有研究者的理,可說是情理兼備的佳作,值得細讀。

李天鈞博士
香港神召神學院教務長

 
 
 
本書精要介紹靈恩運動多重歷史的發展,中肯評析其中主要議題,如方言、新使徒運動等;更且指明分辨今天各種靈性經驗應有的準則,是研究靈恩運動極具價值的書籍。

蕭壽華牧師
香港宣道會北角堂榮譽顧問牧師

 
 
 
本書大量引用五旬宗學者的資料,除了交代靈恩運動第一波、第二波、第三波的歷史外;更仔細分析背後的聖經解釋與神學立場,亦討論新使徒運動(包括成功神學)的現象及屬靈分辨的課題,是極具參考價值和啟發性的華人神學作品。

郭鴻標牧師/博士
香港建道神學院張慕皚教席教授、神學研究部主任