新約聖經主要由敘事文和書信兩種文體組成,書信更佔二十一卷之多。文體影響釋經甚巨,因此要準確理解經文的意思,單靠一般釋經原則並不足夠,還要掌握個別文體的詮釋方法。

本書旨在詳細解說詮釋新約書信的理論和實踐,共分四章。前三章闡述歷史文化背景──新約書信的格式和功能,第一世紀猶太和希羅背景;並探討近代的熱門研究課題,包括新約引用舊約、保羅新觀、保羅與帝國、新約修辭鑒別學。第四章則提供一套詮釋方法,逐步說明並示範如何從解釋聖經到應用聖經,以至宣講聖經。

本書適合教牧同工、神學院師生、聖經老師,及凡有志深入認識新約書信的信徒。


 

Books
英文名稱 Interpreting New Testament Epistles
作 者 李志秋
譯 者
語 言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2016–11
最新一版 2016–11(第1次印刷)
頁 數 368
書籍系列 聖經詮釋系列
條 碼 9789622088528
國際標準圖書編號 (ISBN) 9789622088528
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

《新約書信詮釋》不單詳細討論從解經到宣講的步驟,也提供許多具體的例子,為初階學生提供釋經指引,更引導進階學生理解近期研究的各個議題。
李博士演示了參考和研讀第一手史料的重要,並向讀者介紹近期對這些史料的討論。此外,李博士對於詮釋新約書信的「近期議題」,提供了不偏不倚的概述和評估;也向讀者介紹了修辭鑒別學對研讀古代書信的重要,給予可靠的指引。細讀這部重要著作,必定不會失望。
 
鮑維均博士
美國三一神學院 • 新約教授
 

 

《新約書信詮釋》既有理論基礎又富實用價值。在新約書信研究方面,李博士不單熟悉西方學術著作,也經常引用這些著作的中文譯本和華人聖經學者的著作,有助讀者進深研讀書信詮釋的課題。在信仰方面,李博士一方面肯定新約研究帶來的新亮光,另一方面沒有摒棄傳統信仰的基礎,既免於矯枉過正,也能持守優良的信仰傳統。如果讀者用心細讀,加以操練,必定能提高聖經教導的水平,造福教會。
 
麥啟新博士
香港中國宣道神學院 • 前副院長
 

 

李博士的《新約書信詮釋》不是「又一本」新約研究著作。第一、本書不只是新約研究手冊,也是以詮釋新約聖經為主旨的作品。第二、李博士在本書展現了學者的銳利眼光,同時不乏教師的睿智洞見。第三、本書沒有迴避時下學術界激烈辯論的議題,反而細心、耐心並用心處理相關學說的發展,不同派別的觀點,及對傳統釋經的修正與挑戰。第四、本書帶領讀者進入新約書信詮釋的世界,但不止於學術的論述,更示範研究新約書信的具體方法。
 
謝木水牧師/博士
新加坡神學院 • 院長