Menu
Your Cart

與新約作者同讀舊約——實踐篇

與新約作者同讀舊約——實踐篇
與新約作者同讀舊約——實踐篇

產品規格

Books
作者 畢爾(G. K. Beale)
譯者 聶錦勳
語言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2016–05
最新一版 2023–01(第2次印刷)
頁數 306
書籍系列 文本互涉
條碼 9789622089280
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-962-208-928-0
備註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。
  • Stock: 有存貨
  • Model: TD3901
產品瀏覽次數: 15988
HK$115.00
過去40年,有很多認真探研新約如何引用舊約的著作問世,其中頗多由畢爾執筆。然而,畢爾仍把學生的需要記掛在心;藉著本書,他提供了研究這課題的導論,羅列有用的書目及示例,並一步一步展示如何認真思考這些課題。相信不只是神學生,連委身於釋經講道的牧者,也會為能拜讀這部重要作品而感恩。
 
卡森(D. A. Carson)
美國三一福音神學院 ‧ 新約研究教授

 
 
 
畢爾在本書中,把研究新約引用舊約的入門導論,詳盡的資料索引,使用方法的示例闡釋,以及所引發的詮釋討論,共冶一爐。他本身在這研究領域成果豐碩,並且更從中抽取養分,豐富本書內容,使本書不僅綜覽了當代的研究進路,還切實提供個人的研究貢獻,讓我們進一步了解這重要的聖經研究領域。因此,本書正好彌補畢爾和卡森合編的巨著《新約引用舊約》(Commentary on the New Testament Use of the Old Testament)在導論方面的缺欠。
 
馬歇爾(I. Howard Marshall)
蘇格蘭亞伯丁大學 ‧ 前榮休教授


 
 
畢爾在本書中,為他的兩部權威論著──《新約聖經神學》(A New Testament Biblical Theology: The Unfolding of the Old Testament in the New)及《新約引用舊約》(與卡森合編),提供了相配的入門導引。現在我們手上所得的,是一套整全的著述:註釋書、神學,以及內容精要的導論手冊──它可以一步一步演示給我們知道,要如何做這重要的工作。

埃文斯(Craig A. Evans)
加拿大阿卡迪亞神學院 ‧ 新約傑出教授


 
 
本書就新約引用舊約的研究,提供了絕佳綜覽,讓讀者不僅知道包含了甚麼重要課題,更可掌握入門的研究工具。我希望它可以成為這科目的標準教科書(我會把它列為指定課本),以及引介給新生閱讀的第一本書。

西恩帕(Roy E. Ciampa)
美國戈登康韋爾神學院 ‧ 前新約教授


 


【內容簡介】

新約引用舊約,向來是基督教關注的課題,因為它涉及神掌管歷史、漸進啟示、預表解經,以至基督身分與救恩的詮釋等問題。已出版的《與新約作者同讀舊約──導論篇》深受好評,現在再請來另一「文本互涉」大師──畢爾──講解具體的研究步驟及竅門。


畢爾博士七十年代已師從約翰遜(S. Lewis Johnson)研習新約引用舊約,迄今40年鑽研不懈,成績斐然。2007年與卡森(D. A. Carson)合編《新約引用舊約》,更成為此研究領域的巨構。本書是《新約引用舊約》的姊妹篇,講述了該書洋洋灑灑新約27卷註釋所用的研究方法,補充了其較少談及研究理論及方法的不足。

畢爾在本書中,提出了「九步進路」的研究步驟,由辨識新約引用的舊約經文起始,以至探研新約作者引用舊約經文時,在釋經、神學及修辭上有何運用,逐步引領讀者進入「文本互涉」的堂奧。本書除講解具體研究方法,及牽涉的詮釋問題外,還附有研究範例及重要參考書目,對神學生,委身於釋經講道的牧者,以及有意了解「文本互涉」的讀者,實在是珍貴的研究指南。



【作者簡介】

畢爾(G. K. Beale)


英國劍橋大學哲學博士(University of Cambridge)哲學博士

現任美國威斯敏斯特神學院(Westminster Theological Seminary)新約聖經與聖經神學教授


編著作品包括:

A New Testament Biblical Theology: The Unfolding of the Old Testament in the New

《新約引用舊約》(A Commentary on the New Testament Use of the Old Testament;與卡森[D. A. Carson]合編)

啟示錄註釋(NIGTC)

帖撒羅尼迦前後書註釋(IVPNTC)






 

發表點評

請先 登錄 註冊 再發表點評