約翰福音的十架神學,在新約中別具特色,把耶穌釘十字架詮釋為祂彰顯榮耀與王權的時刻。這建基於約翰對舊約的釋義,而舊約元素也滲透這卷福音書的敘事。因此,要明白約翰筆下「釘十字架的彌賽亞」,就要留意約翰福音與舊約直接和間接的文本互涉。

本書以「約翰引用舊約」和「彌賽亞的受難」為主軸,致力在約翰的神學框架中,把這兩個課題整合成完整的圖畫。首先綜覽約翰福音的舊約引文、引喻和迴響,接著探討「耶穌死亡的果效」和「十字架上的君王」,最後扼要陳述本書研究的要旨和結論。

本書藉著闡明約翰如何使用舊約,解說耶穌受難的意義、高舉那為我們釘十字架的救主,並激發我們對神的救恩獻上深摰的感謝。
 
Books
作 者 梁美心
譯 者
語 言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2015–6
最新一版 2016–5(第2次印刷)
頁 數 312
書籍系列 文本互涉
條 碼 9789622088375
國際標準圖書編號 (ISBN) 9789622088375
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

梁美心博士這本探討約翰福音引用舊約的新作,具體呈現著重舊約的新約研究所帶來的豐富成果。本書的可貴之處在於,不但關注約翰福音明確的舊約引文和引喻,也強調舊約的節期、詞彙、稱號,以及其他相關課題。此外,本書鑽研文本的細節,不僅提供舊約元素的目錄,更把文本不同的細節整合起來,並歸納出約翰神學的精髓。渴慕進深認識聖言的信徒,必定能從梁博士這本新作獲得研讀聖經的亮光,更深體會神藉祂獨一的兒子所成就的偉大奇工!
 
鮑維均博士
美國三一神學院新約系主任及教授

 
 
 
「只見樹木,不見森林」是一般信徒的讀經習慣,因為往往不容易掌握書卷的結構和神學主題。梁美心博士的新作,正好幫助信徒和神學生看到約翰福音的「森林」和「樹木」。這是學術書,梁博士與當今專精約翰福音的學者對話,仔細分析經文細節;但由於行文流暢、圖表豐富、結論清晰,讀者不難明白約翰福音的「樹木」。這也是探討約翰福音神學的專著,梁博士有力地指出約翰福音隱藏著豐富的舊約背景,而主耶穌被釘十字架更是全書的主題,幫助讀者明白約翰福音的「森林」。我為神在這時代興起梁美心博士──福音派的華人聖經學者──獻上深深的感恩。
 
郭文池博士
香港播道神學院院長

 
 
 
文本互涉是近代詮釋學的熱門課題。梁美心博士將約翰福音與舊約經文連繫起來,顯出新舊約連貫一致的啟示:耶穌基督就是舊約預告的彌賽亞;也表明基督教的觀點如何超越猶太教。本書從關鍵詞彙來凸顯約翰福音的主題脈絡,將這福音書的信息鋪陳得十分明確。梁博士留意約翰布下的線索,尤其掌握弔詭、反諷的筆法,使全書宛如一氣呵成、高潮迭起的受難曲。
 
蔡麗貞博士
臺北中華福音神學院院長