Menu
Your Cart

你的神祇,我的上帝?—宗教的神學省思與信仰的實踐(修訂版)

你的神祇,我的上帝?—宗教的神學省思與信仰的實踐(修訂版)
你的神祇,我的上帝?—宗教的神學省思與信仰的實踐(修訂版)

產品規格

Books
英文名稱 Your Gods Is Not My God! : A Theological Reconsideration of Religion and the Praxis of Faith
作者 歐力仁
譯者 -
語言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2011-02
最新一版 2014-06(修訂版)
頁數 316
書籍系列 神學教育叢書
條碼 9789622089778
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-962-208-977-8
備註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。
  • Stock: 有存貨
  • Model: TD0837
產品瀏覽次數: 44321
HK$140.00
鄧序
柯序
導論

第一章 何種順服?為何反抗?——路德、加爾文與諾克斯的政治神學
前言
一、路德與加爾文論「順服掌權者」一一基督徒的政治義務
二、路德與加爾文論「信仰的自由」——基督徒的政治權利
三、諾克斯論「神聖的反抗」——基督徒面對暴君時的政治責任
四、當代政治學家對路德、加爾文與諾克斯的評論
結語
參考文獻

第二章 真信仰與偽信仰之間——巴特的宗教(信仰)觀及潘霍華的回應
前言
一、「揚棄」論對「宗教」與「宗教性」的批判
一、潘霍華對巴特宗教觀的回應——「非宗教的基督教」論述
三、巴特是排他論者嗎?
結語
參考文獻

第三章 批判實在論的抑或非實在論的?——希克與庫比特論多元的終極實在
前言
一、希克的「批判實在論」
二、庫比特的「非實在論」
結語
參考文獻

第四章 衝突,解構與重構——潘尼卡與宋泉盛的宗教神學
前言
一、衝突與苦難一宗教神學的起點
二、對話——宗教神學的展開
三、基督論的解構與重構——宗教神學的策略
四、從基督教傳統檢視潘尼卡與宋泉盛之宗教神學的貢獻與問題
結語
參考文獻
   
第五章 擺盪在西方與東方傳統之間——亞洲神學對西方神學的批判及其實況化詮釋學的努力
前言
一、亞洲基督徒與西方傳統的決裂
二、福音與文化的關聯
三、「實況化」原則
四、實況化詮釋學
五、對亞洲神學與釋經學的反思
六、附記——亞洲神學與後殖民論述
結語
參考文獻

歐博士站在基督教宗教改革的傳統,回應當代的不同宗教理論,竭力避免把基督信仰轉變成失去其自身獨特性,而約化為宗教的一種表達、一種模態……我們的學術,需要勇於顯明自家背後那獨特的信仰觀點,而同時勇於進入公共領域與他人實踐學術討論。祈願歐博士此書之出版,進一步促進教會群體與學術群體之間的反思和對話。
 
周學信博士
台灣中華福音神學院教授
 
 
 
本書呈現一條思想主線,由宗教改革精神出發,批判宗教多元主義不寬容的一面,發掘巴特、潘霍華的基督中心思想,並反思宋泉盛的亞洲神學建議。本書反映了廣闊的神學視野,立足於宗教改革傳統,探索亞洲神學建構的課題,是難得的作品,值得細心閱讀。
 
陳尚仁博士
台灣神學院院長
 
 
 
在多元主義成為既定議程的當兒,本書代表逆流而上的聲音,適時地分析和批判了神學界的多元主義論述,實屬難得,值得細閱。
 
柯志明博士
台灣靜宜大學
生態與人文研究所副教授

〈「喜歡巴特的幽默,像墨子那樣熱血!」──歐力仁〉(《天道傳真》[2011年3月],頁10-11)

電子書平台(請按圖示或連結以取得)

          

[內容簡介]

今天社會瀰漫著相對主義和宗教多元主義的風氣,如病毒般蔓延,叫人懷疑世間有沒有絕對的對錯觀念或真理存在。這風氣流播之廣,甚至連基督教的神學教師與牧師也受影響,竟奮力鼓吹多元的讀經觀,主張聖經沒有明確的意義,人人皆可按一己眼光隨意解讀。這種流風十分危險,若把它推向極致,就會把基督信仰與聖經裂解為一片片由文化、權力、意識形態、性別等社會因素建構成的獨特綜合體,進而予以解構,否定聖經的權威,否定基督的獨一性,甚至否定神的存在。
 
本書繼承了宗教改革家挑戰社會現實的勇氣,站於新教傳統立場,藉路德、加爾文、巴特及潘霍華的神學觀點,與一眾宗教多元主義者,如希克、庫比特、潘尼卡及宋泉盛等,展開精彩而理性的對話,讓教牧及平信徒在這後現代思潮橫行之際,能知己知彼,站穩信仰立場,不為歪風搖動。

 

[作者簡介]

歐力仁,台灣台南市人,英國聖安德烈斯(University of St Andrews)哲學博士。現為台灣基督長老教會牧師、台灣中原大學宗教研究所副教授兼所長。研究領域為系統神學、神學詮釋學、宗教神學與生命倫理學。著有:《信仰的類比——巴特神學與詮釋學中的修正與顛覆》(香港:文字事務,2004);《巴特與漢語神學II——巴特逝世四十週年紀念文集》(與鄧紹光共同編著,香港:道風,2008);《哪位基督?何種神學?——當代神學釋經學中的基督與哲學》(台北:聖資,2011)。

發表點評

請先 登錄 註冊 再發表點評