Menu
Your Cart

筆戰羅馬:羅馬書之研究

筆戰羅馬:羅馬書之研究
筆戰羅馬:羅馬書之研究

產品規格

Books
英文名稱 Romans Debate : Latest Romans Studies
作者 盧龍光主編
譯者 王敏賢,林子淳,盧龍光
語言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2010-10
最新一版 2017-03(增訂版)
頁數 445
書籍系列 聖經研究叢書
條碼 9789622086326
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-962-208-632-6
備註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。
  • Stock: 有存貨
  • Model: TD0159
產品瀏覽次數: 23978
HK$160.00

序——說明及致謝 
導言 
文章出處 
簡寫表及參考書目 
1 聖保羅致羅馬人(及其他人)書信/曼森 
2 羅馬書乃保羅遺願和遺訓/博卡姆 
3 保羅寫羅馬書之目的/簡恩 
4 致耶路撒冷的書信/耶維爾 
5 簡論羅馬書第十六章/唐斐達 
6 羅十四1-十五13與羅馬書寫作處境/卡爾斯 
7 研究羅馬書的錯誤前設/唐斐達 
8 古羅馬猶太社群與羅馬基督教起源/魏斐爾 
9 羅馬書的形式與神學的一貫性/鄧雅各 
10 從羅馬書引證保羅對「耶穌傳統」的了解/鄧雅各 
11 保羅與律法——保羅新觀/鄧雅各 
12 使徒保羅與西方的內省良知/史坦道 
13 羅馬書當中的稱義與救恩歷史/祈士曼 
14 保羅、上帝與以色列——近代對羅九至十一章的研究/雷沙南 
15 哲辯/史道華 
16 希臘書信——文章(letter-Essay)的形式和功能/史提華 
 
附錄一 羅馬信徒的處境與保羅寫羅馬書之目的——羅十四1~十五13的引證/盧龍光 
附錄二 羅馬書十四1-十五13顯示的身分危機——對中國基督徒祭祖爭議的引申意義/盧龍光 
附錄三 對「果子」(karpos,羅一13)的詮釋和羅馬書的成書處境和目的/盧龍光
附錄參考書目

The Romans Debate(初版 1977,增訂版 1991)、The Thessalonians Debate(2000)、The Galatians Debate(2002)這些著作的相繼出現,似乎是體現了學者以辯論為進步的鑰匙此一信念。中文版《筆戰羅馬》選譯了原書增訂版的23篇文章中的11篇以及另5篇與主題有關的論述,邀請讀者觀看在1948至1991年間進行的辯論;兩篇附錄則提供了盧龍光博士對羅馬書十四1~十五13這一段特別的解讀和應用。願意聚精會神及慎思明辨的讀者,可望從觀看這場「筆戰」而增加一己對羅馬書之謎的多方面的理解。
馮蔭坤博士
香港中國神學研究院退休教授
香港中文大學崇基學院神學院名譽高級研究員


The Romans Debate一書,收藏了近代研究羅馬書不可不讀的文章。在華人教會中,盧龍光博士可說是研究羅馬書的代表,在他的帶領和指導下,書中大部分文章得以譯成中文,並收錄在本書內,確是華人教會的褔氣。
周兆真博士
香港信義宗神學院院長及新約教授


本書雲集了二十多年來羅馬書學術研究的里程碑,盧龍光博士在這項出版工作上,厥功甚偉。本書要處理詮釋視域的兩個世界,就是歷史背景和文本。過去華人學術圈子對羅馬書歷史背景的忽視,遺害甚巨。盧博士的貢獻啟動了復修工程。在本書結束時,他更親自示範此關注如何對明白羅馬書有莫大助益。在此我要向他致謝。
曾思瀚博士
香港浸信會神學院新約副教授(部分時間)
自由研究員、作家、講員(全時間)


本書收集並翻譯了多篇有關羅馬書研究非常重要和代表性的文章,實在是漢語新約研究界之一大喜訊。此書涵蓋研究羅馬書所須知的一切重要背景資料、神學前設、修辭和書信體裁、保羅新觀等。附錄的兩篇文章乃是盧龍光博士(或師兄)的特別貢獻,更將羅馬書研究跟我們華人傳統背景扯上關係。因此,對任何有意追求進深認識羅馬書的人來說,此書是絕不容忽視的。
郭漢成博士
馬來西亞神學院院長

電子書平台(請按圖示或連結以取得)


                          

[內容簡介]
過去數十年,新約研究界出現了幾場重要的辯論:The Romans Debate、The Thessalonians Debate、The Galatians Debate,這些辯論都結集成書出版。本書是The Romans Debate的中文版,選譯了該書(增訂版)的十多篇文章,又附上兩篇由中文版主編盧龍光博士所寫的文章,內容豐富扎實,涵蓋了研究羅馬書所須知的重要背景資料、神學前設、修辭和書信體裁、保羅新觀等,追求進深認識羅馬書的人不容錯過。

[作者簡介]
盧龍光,於1979年按立為香港循道衛理聯合教會牧師,1988年於英國德倫大學(The University of Durham)完成羅馬書研究之哲學博士論文。盧牧師現任香港中文大學崇基學院神學院客座教授、名譽高級研究員。

盧牧師曾於不同類型與規模的堂會及佈道所擔任牧者逾二十年,他亦曾擔任中國神學研究院及建道神學院之兼任講師、突破機構董事會主席、東南亞神學教育協會主席及香港神學教育協會主席等。
 
盧牧師主要之中文著作包括:
《時代浪潮中的反思》、
《愛你的鄰舍》、
《基督教的身分尋索》、
《保羅新觀》、
《像樣的教會管理》、
及《論盡羅馬——透析保羅寫羅馬書之目的》。

發表點評

請先 登錄 註冊 再發表點評