Menu
Your Cart

信仰尋找明白—古老信仰問題,後現代解答

信仰尋找明白—古老信仰問題,後現代解答
信仰尋找明白—古老信仰問題,後現代解答

產品規格

Books
英文名稱 Faith Seeking Understanding
作者 蘇遠泰
譯者 -
語言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2010-04
最新一版 2013-03(第2次印刷)
頁數 316
書籍系列 護教叢書
條碼 9789622087897
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-962-208-789-7
備註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。
  • Stock: 有存貨
  • Model: TD0643
產品瀏覽次數: 18359
HK$100.00
自序 
禇序:在一個荒野中 
鄧序 
謝序 
 
討論篇 
一、再思聖經權威(兼論正典的問題) 
二、反思聖經權威的應用範疇
1.聖經與科學 
三、反思聖經權威的應用範疇的理解
2.聖經與社會 
四、再思聖經無謬誤 
五、信仰思考的來源與規範 
六、蒙主呼召 羨慕善工 
七、敬虔與枷鎖 
八、基督徒與真人 

答問篇 
1.挪亞時代,死剩挪亞一家,之後,便會面對近親交媾的問題,究竟上帝是否接受亂倫? 
2.主再來的預言是否落空了? 
3.新舊約的上帝是否不一致? 
4.如果上帝是全善的上帝,為何舊約聖經記載上帝吩咐以色列人殺了不少其他民族的人(當中包括嬰兒小孩)?上帝叫以色列人把所佔領地方的人全都殺戳,豈非十分殘忍?一個慈愛的上帝為何會這樣做呢?
5.上帝是全善的上帝嗎?世界有很多罪惡,從多好人受痛苦,上帝沒有阻止惡事發生,這樣,一個有能力阻止惡事發生的上帝,沒有阻止惡事發生,祂還是不是全善呢?
6.基督徒常說苦難是上帝的祝福,為要試煉人,上帝也定意耶穌受苦受死。如此的上帝怎會是一個慈愛的上帝呢? 
7.上帝既愛世人,為何容許惡人得享福樂,欺壓好人,而好人卻苦難多多? 
8.(A)將來在天家,人有否自由意志?若有,會否犯罪?若沒有,為何上帝在創世時不這樣做? 
   (B)上帝自編自導自演整個教讀,我不滿意祂的安排,我是被造成為犯罪者,祂應一開始就創造不犯罪的人,在新天新地裏,人是同時擁有自                由意志但不犯罪的! 
9. 為何在創世時有一棵分辨善惡樹?若沒有這棵樹,女人便可以不受蛇引誘犯罪。
10.上帝為何能容忍在永恒裏有那麼多人在火海中?上帝當初甚麼也不作不是更好嗎? 
11.為何上帝既創造一個自由的人,又規定人要如何如何?尤其基督宗教叫我們要為別人而生存,說這才是人生的意義。 
12.我們今天可以因為宗教理由而作不道德的事嗎?例如: ——為了向上帝顯示信心,獻上自己的兒子為祭 ——為了忠於上帝而殺盡外邦人,尤其        是拜偶像之人 
13.出埃及記和民數記都提及上帝使人心剛硬,然後成就上帝的計劃,這種方法是否不合理? 
14.在馬太福音中,占星家能夠知道猶太人的王會誕生,占星學真的可信? 
15.為何薦孝教有隱惡揚善的氣氛? 
16.天主教有煉獄的觀念,究竟不信的人,死後會否經過煉獄,然後得永生? 
17.上帝早已預定某些人得救(弗一3~6),時候到了人便自然會相信,為何枉費氣力傳福音呢? 
18.又基督,又父上帝……為何這麼多上帝的呢? 
19.「作工得工價」是否恩典? 
20.當教會強調合一、包容、愛心時,是否不需要解決在真理上的衝突呢? 
21.有癌症者決意不醫治,是否自殺? 
22.自殺可否上天堂? 
23.真的可以祈禱就得著嗎? 
24.祈禱是否可以聽到上帝的聲音? 
25.如何得知上帝的心意? 
26.教會祈禱會為何如此少人參與?因為沉悶? 
27.在傳福音時,醫治是否必需(例如權能佈道),像主耶穌般呢?
28.基督徒在今天應否遵守舊約律法呢? 
29.有人問我為何基督徒可以食「豬紅(血)」,我應怎樣回應?可以吃嗎? 
30.為保障「救恩」不會失落,傳福音後令相信者在未「反悔」前「主懷安息」,這可以接受嗎?如果不行,又如何看「臨危洗禮」這觀念呢? 
31.在佈道會,講見證者時常宣揚「信耶穌生命便捨改變」,但往往「信了耶穌」的人生命不會真的改變,而基督徒、牧者會稱沒有生命的人其實不是真的「信耶穌」,但向未信者傳時說,「只要認自己的罪,認耶穌為主,認耶穌為生命的救主,然後決志,便是『信耶穌』」,那麼,甚麼是「信耶穌」?決志是信耶穌?生命有好的改變才是真的信耶穌? 
32.決志後不返教會,會得救 嗎?我信有上帝,信耶穌是上帝的兒子,我心裏想念就是,我沒有必要返教。 
33.非基督徒(例如歐瑞強)出《青年聖歌》的唱片、唱聖詩,可以嗎? 
34.為甚麼基督徒不可以光顧酒吧,不可以打麻將? 
35.基督徒是否不應說例如「你條友」、「大鑊」等粗俗語言呢?
36.聖經說罪不分輕重,只要向上帝悔罪認罪,就可得赦免。但為何在云云罪中,唯獨有關觸犯「婚姻」之罪是最嚴謹的,就算在離婚後信主認罪…… 
37.究竟罪有沒有大小之分? 
38.教會常教導「凡事謝恩」,真的「凡事」都可謝恩嗎?遇到苦難時怎樣謝恩?另外,當我趕時間赴會時,的士在禁區給我上落,明顯屬於違法,但我卻可免於遲到,可以「謝恩」嗎? 
39.在工作上遇到有違信仰的事,可否做呢?一位從事建築的弟兄,要簽約興建「耶穌基督後期聖徒教會」的禮拜堂,可以嗎?一位在港從事導遊的姊妹,可以介紹黃大仙嗎?
40.基督徒可否在靈堂燒香及行禮鞠躬? 
41.對基督徒來說,「排他論」應否成立?若非,是否代表上帝非唯一真神?
42.基督宗教好霸道,點解係唯一?別的宗教都可以容納別的上帝! 
43.基督宗教想念獨一真神,必然與其他文化/宗教發生衝突嗎? 
44.基督徒是否不應講「緣分」、「平常心」等字眼,因它們是異教的用語。
45.世間如此宗教,為何我要選基督教呢?
46.基督宗教的永生與佛教的論迴有甚麼分別? 
47.我信天主教就得啦! 
48.基督徒往往是自圓其說的! 
49.一切宗教都是導人向善,為何不可以信奉? 
50.我甚麼也不信,只信自己!難道上帝給我飯吃?送錢養我?
附註

電子書平台(請按圖示或連結以取得)

          

[內容簡介]

本書分兩部分:第一部分「討論篇」有8篇短文,思考聖經權威及華人教會文化的一些課題。第二部分「答問篇」,50條問題從各渠道收集,道道真實,條條為難。唯作者高舉聖經權威,以「信仰尋找明白」為基礎,輔以衞斯理四邊形(聖經、傳統、理性及經驗)為規範,大膽探討各新舊問題,提供活潑而誠實的答案。


[作者簡介]

蘇遠泰,香港中文大學哲學博士,香港神學院神學及歷史科副教授,香港中文大學宗教及文化研究系榮譽副研究員,曾任香港中華傳道會柴灣堂顧問傳道(2012-2014)。著有《張純一的佛化基督教神學》、《是敵?是友?──科學與宗教的多元關係》(與林子淳、賴品超合著)、《地獄,永遠的刑罰?──破解地獄的迷思》、《(不)信耶穌,又如何──未聞福音者可以得救嗎?》及《基督徒關於死後來生的30個思考》。

發表點評

請先 登錄 註冊 再發表點評
標籤: ebook , 電子書 , 电子书