【內容簡介】
人生於世,需要甚麼來維持?根據馬斯洛(Abraham Maslow)的「需求層次理論」(Theory of hierarchy of needs),人有五方面的需求:(一)生理(Physiological needs):食物、水、空氣;(二)安全(Safety needs):人身安全、生活穩定,免遭痛苦、疾病;(三)社交(Love and belonging needs):友誼、愛情、隸屬;(四)尊重、自尊(Esteem needs):成就、名聲、地位;(五)自我實現(Self-actualization):發揮潛能、尋獲真善美。
誠然,每一個人都需要從這五方面的需求得到滿足,試想一想,人能夠全然獲得這些需求,就代表生命圓滿嗎?
作者為讀者提供第六方面的需求:靈性(Spiritual needs),因為人人必須要面對一個不能逃避的事實:死亡。
「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」,這才是人生的實相。本書觸及人生必然會面對的三方面「悲離」:苦難,死亡,失去。我們是否坐以待斃,只能受困於「山重水複疑無路」?本書卻引領我們前行,指出只要復甦人的靈性,原來「柳暗花明又一村」。
每一個人在世總會扮演不同的角色,承擔不同的責任。有一個角色必不能少,關顧者──關顧病患者及病患者的親友。本書為你而寫,裝備你成為他們的同行者。
“To cure sometimes,
 To relieve often,
 To comfort always.”   (Robert G. Twycross)
「治療疾病,只是有些時候可以辦到,
減輕痛苦,很多時候都可以辦得到,
但盡力安慰卻是常常可以辦到。」
(譯文引自《認識兒童癌症》,兒童癌病基金,2005)
 
【作者簡介】
陳偉雄牧師
◆ 香港城市大學(金融財務碩士)
◆ 澳洲南昆士蘭大學(專業會計碩士)
◆ 澳洲家庭輔導學院(輔導學證書)
◆ 澳洲堪培拉宣道神學院(神學深造文憑及神學碩士)
◆ 香港靜觀靈修學會(深造文憑)
◆ 美國神學研究協會(教牧學博士,主修靈修指導)
◆ 臨床牧關訓練
◆ 現任康恩關懷中心總幹事
◆ 兼任澳洲華人宣道會希伯崙堂義務牧師
◆ 兼任澳洲家庭更新協會顧問牧師
◆ 兼任墨爾本恩泉關懷中心顧問牧師
◆ 著述:
《生死無憾》(亮光)
《失落有時》(亮光)
 《憂之良品》(修訂版改名為《跨越——傾聽安寧者心聲的五課》)
 
 
【推介文】
  十分欣賞這書涵蓋的內容。每一個題目都有清晰的概覽、簡單易明的理論層次、實用的建議和合適的小故事作說明,達到深入淺出之效。第一和第二章以簡短有力的文字為「靈性」(Spirituality)和苦難兩大課題作出導引式的介紹,讓一般讀者對這兩大範疇有基本的認識。第三章對死亡的詮釋,特別是生理、心理和靈性上的認知,實在大大地幫助人們減低對死亡的恐懼和誤解。第四章對喪親者的關懷,作者把理論和實踐結合得很完美。最後一章有關靈性的探討,見解深入。本書是病友、家人、親友、關顧者及牧者一個很好的資源,我衷心推介給每一位。

梁明生牧師‧澳洲華人教牧神學院教務長
 
 
  本書的內容很豐富,除了解釋靈性是甚麼,還分析苦難的意義,如何關顧臨終者及闡釋各宗教的死亡觀等議題,是心靈關顧員一份值得參考的文件。
根據作者的理念,靈性有別於宗教,靈性是人與生俱來的,透過與上主、與人的相遇,人的靈性生命可以更為活潑。這種力量可使人勇於面對生命中那無可避免的苦難,更高一層是能夠將苦難轉化為意義,推動人更親近神;縱使死亡來臨,也能坦然面對。作為心靈關顧員,我們自己先要有此信念,才能開啟人心靈之門。

湯新南院牧‧臨床牧關教育訓練督導
 
 
  當作者告訴我他正在寫一本書,對象是關懷臨終病人及他們家人的關顧者,我十分高興。他在這方面的經驗和知識都十分豐富,能夠有系統地筆錄下來,實在是讀者之福。
  讀完他的初稿,更加肯定這是一本所有信徒都會受益的書。試問誰不曾經歷失去、痛苦、疾病、死亡呢?作者在這些課題上都有深入的探討;更重要的是,本書不是單說道理,也列舉不少人的經歷和故事。
  願這本書成為「憂傷哀痛」的人及陪伴他們的關顧者的「良品」── 一帖提升和啟悟心靈的良方。

譚沛泉博士‧基督教靜觀靈修學會會長
Books
英文名稱 Five Lessons in Spiritual Care for Patients
重 量 250g
作 者 陳偉雄(Jackie Chan)
第一版 2019年2月
頁 數 204
書籍系列 生命關懷系列
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-8203-93-2

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰


關於天道書樓


 


 

緣起

天道書樓於1976年成立,是一所非牟利的福音派基督教機構,並不隸屬於任何宗派。
我們的宗旨是透過文字工作廣傳福音及造就信徒。而天道的標誌就是一本敞開的聖經,意思是讓神的話語全面打開,靠主恩發展多元化事奉」。其後,天道書樓更逐漸全面出版多元化書種及設立多間書室,並致力拓展新的出版、零售及批發的服事形式和空間,讓全球各地的華人教會及信徒都能享受文字供養和閱讀的好處。
 
出版事工
 
到現在,天道出版的書籍超過600種,內容性質包括釋經、神學、靈修、福音、護教、信徒生活和家庭生活等等,不但顧及主內弟兄姊妹的整全需要,更有助信徒準備好迎接屬靈的挑戰。
天道擁有鮮明的出版路線,重點放在神學、研經和釋經的書目,切合不同程度信徒的需要而出版。天道一方面選取有分量的英文書翻譯,同時亦積極發掘華人作者撰寫有深度和有分量的著作。已出版的書目中,超過三分之一是由華人學者撰寫的;當中整系列的「天道聖經註釋」的工作既龐大又具代表性,實為教牧同工、神學生及有心追求的信徒在研經時不可或缺的參考。
 
 
更多