【內容簡介】
 
此書記載了許多世界各地綜合症的來源、病徵、古今的個案及專家的見解。「在醫學上,『綜合症』(或稱『症候群』)是指多種臨床病徵或現象一併(或同時候)出現。醫學歷史上,很多著名綜合症是依據發現或診斷出來的醫生姓名來命名,但是也有用綜合症之主要病徵或最早出現的地方(或源頭)來定名。由於這些名稱較為特別(例如:耶路撒冷綜合症、莎士比亞綜合症、醜小鴨綜合症、腳在口綜合症等等),故此有些綜合症雖然相當罕見,但是仍然能夠吸引人注意。」
 
眾多綜合症的病學理論雖然很深奧,但是作者刻意以有趣及淺白的文字書寫,內容多以故事為主,使讀者容易理解及掌握內容之餘,也增添閱讀趣味。由於作者是醫生,他深信「全人健康」這概念,又認同「身、心、靈」是互為影響的。故此,他引用了與心靈有關的聖經經文,盼望給讀者一些提醒和鼓勵;他也引述了一些聖經人物故事,使內容更加豐富。這是此書的特點之一。讀者閱畢此書,對於精神健康會有新鮮的認識。
 
此書設計精美,全書插畫來自《以畫為鏡──把情緒畫給神》。
 


 【作者簡介】

作者麥基恩醫生為執業精神科醫生,多年來投入教會事奉,又致力推廣精神健康、健康婚姻關係。關注情緒問題,過去十多年主講「與情緒共舞」講座,並著有多本關於情緒的書籍。此外,過往也有以婚姻為題的著作;又撰寫醫學、心理、情緒及「情性」的專欄。曾任香港大學榮譽教授,現在部分時間兼任環球天道傳基協會義務總幹事,又是現任香港心理衛生會副會長、婚姻及兒童啟導中心董事、中華基督教禮賢會長老、太平紳士;2011年榮獲香港特別行政區政府頒授「銅紫荊星章」。
 

 
 

Books
作 者 麥基恩
語 言 繁體中文
出版商 環球天道傳基協會
第一版 2022–1
最新一版 2022–1(第1次印刷)
頁 數 viii + 182
條 碼 9789887752325
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-77523-2-5
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

有機會細讀和參考麥基恩醫生撰寫的《趣味精神綜合症》,當即兩眼發亮。香港是一個步伐急速的社會,市民大眾時刻面對不同的壓力;相信大家在人生路上,總會碰到過一些難以理解的人或事。每談起精神健康,很多人自不然想到病態和暴力的一面;又總覺得事不關己,避之則吉。如果大家有這些想法,《趣味精神綜合症》正好給你一個全新的角度去理解精神健康。

書如其名,單看文章的標題,就已經保證能夠引起大家的好奇心。麥醫生能夠以歷史典故,加上聖經故事作趣味性的介紹;同時,他亦提醒讀者精神健康往往受著個人的生理狀況、性格、環境因素、文化背景和抗逆能力所影響;可謂深入淺出,趣味盎然。
 
程志剛
香港心理衞生會總幹事