【內容簡介

23位工匠,也是神麾下的23個使者,在悠悠二千年間,鍛造了彰顯神真理的不世工程──基督教會。
這23位精品人物,在不同的年代,肩負了神賦予的不同使命。柯立天教授本身是宣教士,在本書中,他化身說書人,運用類似《史記》/《資治通鑑》的敘事風格,向中國人訴說了二千年的教會故事,言簡意賅,讓我們體會到福音如何在不同歷史年代中傳承,教會領袖如何回應不同時代的挑戰,以至在神的運籌帷幄下,福音能排除萬難,傳遍天下,甚至推動時代發展的巨輪。
這是一場動人心魄的大戲,交織著教義的理性反思,以及個人有血有淚的生命見證,能觸動我們對今天的信仰和時代處境多作省思,揣摩如何在信仰與政治經濟大勢的互動中,活出基督信仰。
歷史就是一面鏡子,能反照出社會趨勢與是非黑白,讓人知興衰、明得失,藉以調教自己,甚至回應神的呼召,為神做大事!*
 
* 「為神做大事」,是「宣教之父」威廉克理的名言,其故事見本書第18章
 
 

【作者簡介】

柯立天牧師/博士(Rev. Richard Cook, Ph.D.)

  • 美國正道福音神學院教會歷史與宣教學副教授及跨文化研究碩士科主任
  • 美國愛荷華大學中國現代史博士
  • 另著有Darkest Before the Dawn: A Brief History of the Rise of Christianity in China (Pickwick, 2021)

 

Books
英文名稱 Expanding the Boundaries: 23 People Who Built the Christian Church
作 者 柯立天(Richard Cook)
譯 者 瞿敏成、鍾建安
語 言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2022-01
最新一版 2021-01(第1次印刷)
頁 數 viii+179
書籍系列 神學教育叢書
條 碼 9789888741250
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-8741-25-0
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

本書顯示作者是說故事的高手,讀來趣味橫生,愛不釋手。他是研究歷史的學者,上下兩千年,縱橫千萬里,妙手拈來,似乎天成,其實是幾十年功力的累積、思想的沉澱。他更是偉大的教師,書中常分享他與學生的問答,讓讀者如沐春風,發人深省。他也是踐行的宣教士,不論在台灣還是北美,他都親身參與跨文化的教學,加上跨國的婚姻,使他具有異於常人的敏銳、溫柔敦厚的涵養。本書帶你回顧過去,瞻望將來,活在當下,做個有歷史感的人。
 
賴建國博士
美國創欣神學院舊約教授
《環球聖經譯本》舊約主編

 
 
 
本書作者以博學的視野,選用精簡有力的文字,將每一個教會歷史的精品人物,展現讀者面前;又將錯綜複雜的歷史背景,變為容易明瞭的真實故事,幫助讀者從這些代表人物和事件中,認識神如何藉著這些人來擴張祂的國度,帶來福音的復興,讓我們更了解神在歷史中的作為,更新我們對基督的委身,更敏銳感知聖靈在這世代的工作。
 
謝挺博士
美國正道福音神學院教務長、舊約教授

 
 
 
本書以人物傳記的方式,精彩地結合了華人和西方文化的元素,以呈現兩千年的教會歷史;同時穿插著作者個人的評論和見解,用深入淺出的敘事手法,把大公教會兩千年的寶貴傳統呈現出來,頗有《史記》與《資治通鑑》的風格,是適合所有想認識教會歷史的人閱讀的入門好書!
 
董家驊牧師
世界華福中心總幹事


 
謝序
 
第一部:前言(教會誕生~第四世紀)
1. 房子裡的颶風
2. 大數的掃羅
3. 坡旅甲:一個永遠被紀念的生命
 
第二部(公元300~1000)
4. 君士坦丁:一個帝國的轉變
5. 尼西亞:神學護欄
6. 奧古斯丁:彰顯神榮耀的處境神學
7. 大貴格利教會的僕人
8. 安東尼、本篤和修道院運動
 
第三部(公元1000~1500)
9. 十字軍東征:基督徒朝聖者
10. 亞西西的法蘭西斯:十個世紀後,仍然……效法基督
 
第四部(公元1500~1700)
11. 馬丁路德:因信稱義
12. 利瑪竇:耶穌會士和宣教精神的恢復
13. 加爾文:教會按照神的話改革
14. 重洗派:宗教改革的激進派
15. 英國宗教改革:中間路線
 
第五部(公元1700~1900)
16. 懷特腓德:福音派與復興運動
17. 約翰衛斯理:福音復興遍全球
18. 威廉克理:現代宣教之父
19. 芬尼:傳教士和廢奴主義者
20. 李文斯頓:探險、福音和帝國主義
 
第六部(公元1900~現在)
21. 哈里斯和非洲獨立教會
22. 王明道:中國獨立教會
23. 葛培理:完美的傳教士
 
附:教會歷史年代表(對照中國歷史)