Menu
Your Cart

與彼得同讀舊約—彼得前書的彌賽亞「新時代」

與彼得同讀舊約—彼得前書的彌賽亞「新時代」
與彼得同讀舊約—彼得前書的彌賽亞「新時代」

產品規格

Books
英文名稱 Reading the Old Testament with Peter: The Messianic "New Era" in 1 Peter
作者 譚志超
譯者 -
語言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2021-04
最新一版 2021-04(第1次印刷)
頁數 207
書籍系列 文本互涉系列叢書
條碼 9789888741168
國際標準圖書編號 (ISBN) 978-988-8741-16-8
備註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。
  • Stock: 有存貨
  • Model: TD3906
產品瀏覽次數: 2504
HK$100.00

【內容簡介】

彼得,在不少信徒心目中,是十二門徒之首,但彼得前書卻非他們的首選,原因除了是篇幅簡短,也可能是「為義受苦」的信息不受歡迎,沒想過苦難看似那麼遠,倏忽之間又可以這麼近。

彼得當日宣認耶穌就是「基督」(可8:29),石破天驚,今日信徒反倒視這源於舊約的稱號稀疏平常,結果不認識基督(彌賽亞)藉著受死復活開創的新時代神聖國度,更無法支取信仰的力量,在世上寄居的日子跟隨祂受苦的腳蹤,得以走出黑暗進入奇妙的光明。

本書採取文本互涉的進路,藉著仔細比較彼得前書與《七十士譯本》,發掘這封書信豐富的舊約底蘊和神學意涵。作者首先力證在彼得眼中,耶穌就是舊約應許的彌賽亞君王,既合乎又超乎當代的猶太傳統;然後探索彌賽亞王權的兩個層面──彌賽亞的臣民及國度領域,指出信徒聚集在一起,構成「移動的空間」,在世上彰顯神的同在與作為。本書更附有彼得前書的大綱和新譯文圖解,及「歸納與應用」和「研討問題」部分,幫助讀者掌握書信脈絡和神學重點,並反思神永活長存的道在此時此地的意義。
 
 
【作者簡介】
譚志超博士
英國愛丁堡大學哲學博士(新約)
香港播道神學院聖經科副教授兼教務長
靈風學者,研究範圍包括:約翰福音、普通書信、新約及早期基督教背景、釋經、新約引用舊約等。
現任愛丁堡賢理•璀雅出版社(Latreia Press)學術顧問,曾任愛丁堡大學助教,及愛丁堡神學教育出版社(Theological Education Publications)學術顧問
不時於學術期刊(例:Expository Times,Biblica,Journal of Theological Studies等)發表書評文章或研究文章

發表點評

請先 登錄 註冊 再發表點評