<span style="\&quot;line-height:" 1.6em;\"="">本書是作者繼《世紀之變的反思》後,進入二十一世紀所輯錄的30篇文化反思文章,是他從2001至2009年在中國所見所聞的反思。從這批文章中,可見到中國正經歷重大轉變,除神州火箭發射上太空,奧運會舉辦成功及四川大地震等大事外,因著中國對基督教已有所尊重,故正面探討基督教對中國的價值的文章也增多了。不過,與此同時,中國社會也急劇變化,貧富差距增大,作者在這九年間經常上山下鄉關懷農民,也到大城市幫助推動民工教育,文章中也記錄了不少眼淚與感情。

這空前發展的九年,內地也發生了大學生虐殺動物、殺人,儒學大師犯刑法,偉大知識分子李慎之、王元化去世,金融風暴顯露出的貪婪醜惡……書中都有一一論述和反思。反思的重點是強調從廣闊的宇宙眼界看人生,在人間著重感通和諧;期盼中國人不應自卑或自驕,而要不亢不卑地吸收西方的優秀價值,同時肯定自身的文化以建造自己。

這九年是中國艱苦發展而又達至成就高峰的偉大年代,作者慶幸自己沒有站在外圍指點,卻是投身在中國人民當中同甘共苦,參與了這偉大的時代。

 

Books
作 者 梁燕城
譯 者
語 言 繁體中文
出版商 天道書樓
第一版 2009–10
最新一版 2009–10
頁 數 227
書籍系列 歷史與文化系列
條 碼 9789622087682
國際標準圖書編號 (ISBN) 9789622087682
備 註 *以上定價僅供參考,確實售價以書室及批發報價為準。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

梁博士的著作有些是通過理性思維去建構意義、價值和秩序的學術論文;有些是以虛構歷奇的想像力來表達哲理的文藝創作。現今這本文集屬第三類──是記述他親身在中國十多年文化交流和文化反思的文章,帶著一種沉痛和急迫,不斷提出溫和的建議,希望中國的改革能更進一步。閱讀時可讓我們通過他的視野,去看世紀轉變中的中國和全球發展;亦藉著他的經歷,去閱讀一個劃時代文化思考者的內心世界。
 
《文化中國》學刊出版十多年,已成為中國學術界備受重視的刊物。今且選錄部分著名學者的回應:
 
   
《文化中國》是一份高品位、高質量、高水平的文化學術刊物。我在西安地區的學術界同仁如趙吉惠、劉學智、林樂昌、丁偉祥等教授也有如上評價,認為該刊「融弘揚與反思為一體,冶現代與傳統於一爐」,有「厚實、博大、日新」的風格,內容豐富,視野開闢,學術觀點新穎,具有開拓性和探索性,「致廣大而精微,尊德性而道學問」,所刊文章大都能從發掘中國傳統文化的精髓和現代意義上著眼。特別是專題對話等欄目,能把握時代文化的脈搏,瞄準學科發展前沿問題,對弘揚中華文化優秀精神和推動中國文化的學術研究,有重要啟示。
 
李伯聰教授
中國科技大學研究生院