本書內容配合《相伴一生:婚前輔導實務手冊》中五個面談主題,包括「回顧彼此關係的建立」、「檢討戀愛歷史的得失」、「性格關係的互動可能」、「雙方原生家庭的探索」及「雙方對於婚後的期望」。一套兩冊,是方便伴侶雙方各自擁有一本,在輔導面談期間,記錄各自對相關主題的反思回應,以備事後分享。書中附加的「聖經教導」和「專題文章」,讓伴侶在婚前更深入分享和反省。完成整個輔導後,伴侶在輔導員面前一起簽署書末的「婚姻委身承諾書」,作為向對方的委身承諾,成為二人對彼此關係的時刻提醒。

盼望本書不只是一本習作,更是幫助每對準夫婦更加投入整個婚前輔導,並珍惜過程中的反省和得著,相伴一生,同心同行。

【作者簡介】
  • 美國中北大學哲學博士(研究)
  • 美國哥頓康韋爾神學院教牧學博士(婚姻及家庭輔導)
  • 香港伯特利神學院基督教婚姻及家庭治療碩士
  • 香港建道神學院道學碩士
 現任:
  • 香港建道神學院教牧系主任、輔導及教牧系助理教授
  • 香港婚姻及家庭治療協會認證治療師及檢定臨床督導
  • 香港專業輔導協會認證輔導員
  • Facebook專頁:為家庭說故事
  • 另著有《為成長說故事》
Books
作 者 黃天逸
第一版 2018年9月
頁 數 102

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

您的姓名︰

您的評價︰

注意︰ 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分︰ 劣評 好評

請在下框輸入驗證碼︰

  在教會裡,牧者要負起婚前輔導者的角色。然而教牧怎樣調和牧養與輔導者的角色和任務,幫助他們預備進入神喜悅的婚姻關係裡?這是今天牧者的挑戰。這書的一大貢獻是為婚前輔導建立一個必備的探索框架,涵蓋幾個必須釐清的夫妻相處重點,特別是包括二人原生家庭關係對夫妻關係的影響,並進深認識配偶性格與個人性格的互動適應。

      此外,這書為婚前輔導建立起清晰的理論概念,包括:個人成長、依附理論、家庭系統等,並同時介紹這些理念的應用方向及處理相關課題可運用的方法,幫助輔導者不至於疏忽一些核心的婚前輔導課題,從而有效地幫助受輔導者如何適應婚姻生活。
      願神賜福使用這書,讓更多預備進入婚姻關係的得到適切和有效的幫助,領受神為人預備的美好婚姻。
 
蕭壽華牧師
宣道會北角堂主任牧師

 
 
  以往的婚前輔導,牧師多採用西方教會材料來協助信徒更有信心踏入婚姻階段。黃天逸牧師這套婚前輔導材料融合西方理論及華人文化處境,相信更適合我等牧者來輔助信徒進入堅穏的婚姻生活中。這材料的特色是以後現代高科技社會生活處境入手,協助今天年青信徒如何不被某些生活形式窒礙他們的關係。
這書以堅實的聖經和神學建立正確的婚姻哲學,幫助未婚信徒明白神對婚姻生活的心意,調適自己成為合適又身心靈健康的伴侶,同心建立美好的基督徒家庭生活,榮耀見證神。
我誠意推介這書,相信它可以成為這一代信徒的祝福。
 
曾立華牧師/博士
資深神學教育工作者