教會發展

發表於: 教會發展 評論: 0



變,是不變的真理;聖經也應許生命會有更新改變(林後3:18,5:17)。但信徒或教會如何變得更合乎神的心意,而不是背道而馳?為何有些信徒群體經歷更新變化,有些則抱殘守缺,直到地老天荒?
 
發表於: 教會發展 評論: 0



數年前,香港教會更新運動的胡志偉牧師,提出了先知般的吶喊,指香港教會發展,重術(方法、技巧)多於重道:
 
「當今普世華人教會面對的危機之一,就是『道術不分』,甚至『重術輕道』,帶來的正是司徒德牧師(John Stott)的嘆息:『缺乏深度的成長』!」
 
同時期,香港伯特利神學院院長陸輝牧師在《簡約教會》的推介文中,也提出類似的看法:
 
「書中四個主要概念:明確、流程、調控及焦點,可以在眾說紛紜的教會模式中,提供教會發展的方向──不是學到甚麼便在教會中實施,三福四律兼收並蓄,結果事工愈來愈多,疊床架屋,眾人疲於奔命;而是專注在使萬民作門徒的焦點上。肢體明白整體運作目標,各盡其職互相搭配,便可產生效果。」
 
近十多年,教會為求增長,千方百計尋找妙方,套用於自身堂會,結果變成了「只有事工,沒有教會」的情況(陳喜謙牧師語)。眾多教牧觀察到這現象,顯然並非無因無理。