試讀區

發表於: 試讀區 評論: 0


卡爾‧巴特的《教會教義學》極有可能是自十六世紀更正教宗教改革以來,基督教神學文獻中最重要的著作。儘管巴特去世已有半個世紀,但人對他作品的興趣並沒有減弱,尤其是在歐洲以外。巴特的《教會教義學》中文版第一冊譯成面世,堪稱為中國教會神學界一個里程碑。


紐菲德-法斯特(Arnold Neufeldt-Fast)
多倫多天道神學院(Tyndale Seminary)副院長、神學副教授、巴特翻譯者、
普林斯頓神學院(Princeton Theological Seminary)巴特研究中心研究員
 



 
發表於: 試讀區 評論: 0



對於巴特來說,真理從來不是某些信仰積累或條文組合,可以被教會任意抽取、挪用。反之,真理是上帝的言說,並且這言說的事件是三重方式的循環事件:父在子裡透過靈向我們說話,我們在子裡透過靈聆聽父對我們說話。人只有在進入這三重方式的循環事件之中,才能夠因為聆聽上帝的話語而認識上帝。

鄧紹光博士
香港浸信會神學院基督教思想(神學與文化)教授



 
發表於: 試讀區 評論: 0




《教會教義學》不僅代表了「某種」新教神學,更代表了新教神學本身,就像《純粹理性批判》或《精神現象學》不只是「某種」哲學,更是哲學自身一樣。


洪亮
中國神學研究院助理教授

漢語基督教文化研究所特約研究員



 
發表於: 試讀區 評論: 0



無論是對付基督徒或非基督徒,撒但都可以差派鬼魔在他們心中進行迷惑、引誘。迷惑和引誘是鬼魔最可怕的工作,也是基督徒最應該留意的,因為這些工作都是鬼魔在人心中祕密進行的。可是,魔鬼喜歡誤導我們,讓我們以為他只會附在某些人的身體,而不是在人心中工作。要了解被鬼附的人的真正情況,必須探究鬼魔是操控人的身體,還是人的思想。……
 
發表於: 試讀區 評論: 0



本文有關路德的觀點主要是來自〈論俗世的權力〉(On Secular Authorities)和〈基督徒的自由〉(The Freedom of a Christian)兩篇論文。加爾文的觀點則根據《基督教要義》(The Institutes of the Christian Religion)中的〈論基督徒的自由〉(On Christian Liberty)和〈論政府〉(On Civil Government)。諾克斯的部分則是依據〈一個最有益的忠告〉、〈致蘇格蘭信道貴族們的一封信〉、〈呼籲〉和〈第一聲號角〉等四篇論文。
 
發表於: 試讀區 評論: 0



李國麟
香港天文台科學主任

 
 
在夜空下仰望滿天繁星的時候,我們常泛起的意念或許會是感到人類渺小,在浩瀚的宇宙中,我們身處的地球只是無窮空間中的滄海一粟,而我們的太陽也不過是銀河系無數恆星中的一顆,太陽、地球及人類毫不起眼,平平無奇。