何種順服?為何反抗?──路德、加爾文與諾克斯的政治神學

發表於: 創建日期: 2014-07-08 點擊 2496 評論: 0



本文有關路德的觀點主要是來自〈論俗世的權力〉(On Secular Authorities)和〈基督徒的自由〉(The Freedom of a Christian)兩篇論文。加爾文的觀點則根據《基督教要義》(The Institutes of the Christian Religion)中的〈論基督徒的自由〉(On Christian Liberty)和〈論政府〉(On Civil Government)。諾克斯的部分則是依據〈一個最有益的忠告〉、〈致蘇格蘭信道貴族們的一封信〉、〈呼籲〉和〈第一聲號角〉等四篇論文。
 


筆者認為,如果把這幾篇重要的論文視為路德、加爾文和諾克斯的「政治神學」的話,一點也不為過,因為他們在這四篇文章裡明確地指出,上帝所賦予的「自由」是基督徒不容剝奪的政治權利,而出於意志和道德自由的「順服」則是基督徒無可推諉的政治義務。

本文的第一部分指出,「政府」在路德與加爾文的眼中之所以如此尊貴,是因為前者認為它是上帝親自設立之「創造的秩序」,後者則認為它是基督這一位真正的、永恆的掌權者在世上所設立的合法代理者,所以人人皆須俯首稱臣。第二部分主張,路德與加爾文所強調的「順服政府」,必須置於「基督徒的自由」所蘊含的多層意義中來理解,才不至於誤解「順服」的真諦。而對於兩者(自由與順服)的正確認知,乃是進入路德和加爾文政治神學殿堂的最佳途徑。第三部分說明諾克斯所強調的「神聖的反抗」。也就是說,諾克斯認為,當基督徒面對暴君的欺壓時,必須勇敢地、忠於信仰地擔負起反抗的政治責任。在第四部分,筆者嘗試回應政治學學者(例如:塞班﹝George H. Sabine﹞和史金納﹝Quentin Skinner﹞)對路德、加爾文與諾克斯的批評。就政治神學的層面而言,筆者同意塞班對路德的評價,但是其對加爾文的批評,則覺得有欠公允。主要的癥結在於,塞班以人本的(社會—政治學的)角度來解讀加爾文神本的(神學的)政治學,因此產生了莫大的誤解。所以,筆者亦期待藉此初步的研究來釐清部分的問題。


*摘自歐力行:
《你的神祇,我的上帝?》(修訂版),頁32-33

 
標籤:

發表評論

驗證碼