吃人的樓價,叫人心異化……你,也有責任嗎?

發表於: 創建日期: 2017-02-28 點擊 1317 評論: 0

(網絡圖片)

上星期,TVB播映了一個關於樓價的節目。本來這節目不值一談,但它確反映了一個現象,就是高企的樓價令人也變得異化,為了買樓,無所不用其極(包括什麼「無樓免白撞」「不給媽媽家用,要儲蓄105%人工」等等)。現在香港人不只是樓奴,更是被逼瘋了!這節目叫小編想起梁家麟博士對香港人買樓的說法:

 

「我們責罵香港政府在八、九十年代的高地價政策,斥責低進高出哄抬樓價的無良地產商;但我們卻大都曾扮演接貨與送貨的角色,在炒作樓巿的活動中略輸綿力。面對這問題,我們最自然簡單的回應是攤攤手:大勢所趨,個人勢孤力弱,還能怎麼樣?人人炒樓,我們能不炒嗎?人人害人,我們能不害嗎?人人犯罪,我們能不犯嗎?畢竟我們也是受害者啊!

這個反應不算是推搪卸責。罪惡在人間確實成了一條鎖鏈,扣扣相連,互為因果,每個人都在其中,同時扮演兇手與受害者的角色。

聖經說:沒有一個義人,連一個也沒有。」(註)

 

你認同以上的見解嗎?小編就很認同。本來買樓不算是罪,如果你買來自住,又或在樓價低迷(如2003年)時買樓投資,那當然不是問題,還可能是振興經濟之舉。不過,像這幾年樓價飛升時,你若仍然不斷買樓,持有數個甚至十數個樓盤來謀利,那就值得商榷了。
 
所謂衣食住行,人生所需;房屋,並非奢侈品,而是必需品。就像政府會管制公共交通收費,和防範奸商囤積食米糧油一樣,樓價其實也應該管制,不能視之為純粹在自由巿場買賣的商品,任由它脫韁飇升,除非政府已提供足夠的廉價房屋,滿足巿民的住屋需求,否則就只是不負責任的表現。
 
按現今情況,小編看到一幅圖畫:香港人就像當年埃及地的以色列人,被超高樓價壓迫得唉哼勞苦,哀求之聲恐怕已上達上帝耳中吧!教會,有沒有先知的風骨和底氣,對香港樓房政策彈劾一下呢?又或呼籲富有的基督徒節制一下,不要再汲汲於不斷買樓謀利,以助平抑樓價呢?(雖然未或作用不大,但也可作一表態)
 
高企的樓價,已造成香港許多問題,不只大大拉闊貧富懸殊,令百業經營百上加斤;更令香港人的生活環境趨於惡劣,許多人為賺錢買樓,被迫放棄了自己的興趣理想;家長生怕子女將來欠缺競爭力,連一屋棲居也不可以,就拚命逼子女贏在起跑線,令子女讀書壓力大增(這個月已有多宗學童自殺個案,見圖)……



 


警號已響起了。教會,你意識到你的時代責任嗎?就像我們以前津津樂道的威伯福斯之廢黑奴法案,傳教士倡議廢纒足、倡平權那樣……




 
註:梁家麟:〈真是人人都有罪嗎?〉,
《給人盼望的耶穌》(福音聖經)
 
 
文:小民
 
 
 

 

 
 
標籤:

發表評論

驗證碼