「仙氣」與「文青」──基督徒有仙氣嗎?

發表於: 創建日期: 2016-08-17 點擊 1698 評論: 0


奧運快將結束,還記得開幕禮舉行後,傳媒鋪天蓋地盛讚港隊持旗手充滿「仙氣」,吸引全球目光。當然,傳媒的花邊報道,總帶點誇張。不過,潮語的運用確又反映了一個時代的風氣。
 


 
「仙氣」與「文青」近來都相當流行。曾幾何時,「文青」給人冷待,大家都偏愛「肌肉男」;但近年可能看多了「暴發戶」的行徑,「文青」又忽爾流行,或許這與更多人酷愛台灣的簡約生活,也不無關係。
 
「仙氣」與「文青」有沒有關係呢?我覺得是有的。「仙氣」的美,不在於外形樣貌,而發乎內在脫俗氣質;而這股氣質與「文青」又甚有關連。中國古語云:「腹有詩書氣自華」,讀詩可讓人溫柔敦厚,這些都與「仙氣」一脈相連。基督徒可有「仙氣」?理應有的,因我們都在世而不屬世,理應脫俗;然而,近十多年,基督徒讀書越來越少(不是指實用書籍),從書籍中涵養靈性之路,幾乎已漫布苔蘚,「仙氣」越來越少,「文青」也近幾希,真令人有點唏噓。

或曰:聽道可取代讀書嗎?也許增進頭腦知識尚可,培養心性氣質,則功效相去甚遠。再者,記得建道神學院榮譽院長張慕皚牧師在講道中說過,心理學家指出,聽道後一星期,對於所聽信息,大多數人都只記得一兩成而已。因此,即便是增進知識,單憑聽道恐怕亦不易有成。你看過學生只聽課而不讀書,能獲取好成績嗎?在大學中,這情況尤其不可能發生呢!

最後,推介大家參加一個可增添「仙氣」和「文青」氣質的活動:


富察令兒個人畫展:「心林」



展覽日期:8月21日至8月27日
展覽地點:家麒畫廊(西營盤第二街143號C6地舖[正門在水街])
聯絡電話:9580 9386/2858 1939
*開幕分享會:8月21日(星期日)下午3–4:30
詳情:https://www.facebook.com/events/1717297941867191/
 


畫家簡介



富察令兒,中文系畢業,曾修讀神學,做傳道人;後轉任畫家/手作人,她的經歷可參其著作:《遇上彩色的自己》(徒書館—電子書)


 
標籤:

發表評論

驗證碼