須教導信徒全面認識聖經

發表於: 牧者薦書 創建日期: 2015-04-20 點擊 2169 評論: 0


文:
鄒永恒牧師
加拿大華人神學院基督教教育科教授


美國基督教教育學者指出:「聖經教導在現今教會備受忽略……其中一個原因是,教會沒有裝備信徒學習及教導聖經。」(註)根據2009年一項統計調查,超過六成美國信徒不能清楚說出四福音的書名。雖然調查的是西方教會,但縱觀今日華人教會,情況豈不是相差無幾嗎?多年前,筆者在多倫多的華人教會也做過靈修生活的調查,發現只有8.9%的信徒每天靈修讀經。這實在是可悲的境況!信徒不願讀經有很多因素,我們牧者卻常怪責他們不長進。其實,羊群出了問題,豈不是牧羊人的責任嗎?今日的信徒不愛讀聖經,我們牧者實在責無旁貸。要信徒愛讀聖經,就必須教導他們明白聖經真理。



 
教導信徒明白聖經,必須先從根本處著手,就是要全面認識聖經。近年來,雖然有不少聖經教材出版,很適合教會培訓班或主日學使用,但能鳥瞰式解讀聖經的並不多。鄧啟耀牧師的《70x變焦讀舊約》,可說是滿足了信徒在認識聖經上的一半需求。去年為該書寫序時,本以為鄧牧師這樣的大忙人,要三數年才能完成「下集」[《70x變焦讀新約》,沒想到七個月後就收到稿本,實在出乎意料之外!本書的出版可說是把信徒另一半的需要也滿足了,就正如鄧牧師在〈自序〉中所說:「這兩本書相輔相成,就如拼圖般組合起來,讓有志研讀神話語的信徒,能全面明瞭上帝完整的啓示,並明白新舊約主題如何連貫統一。」
 
本書與上集一樣,從導論到每卷書的講解,不但既深且廣,更言簡意賅,讓讀者輕鬆掌握新約的重點。此外,筆者很喜歡每卷書篇末「生命對焦」的欄目,因為默想聖經固然好,卻容易停留在研究探索的層次;可是如果讀聖經能與「生命對焦」,讓神寶貴的話語,活生生地對我們的生命說話,而不只是對頭腦說話,我們的靈命得益就更大了。
 
鄧牧師這兩本著作就像上、下兩集,幫助信徒全面認識聖經,是聖經教師必備的課本。信徒若對研讀舊約有點卻步,筆者建議可先讀本書,進入較熟悉的新約世界,然後才讀《70x變焦讀舊約》,返回舊約世界,這樣閱讀進路可能較容易。誠意向廣大信徒推薦鄧牧師這兩本著作。

 

【註】James C. Wilhoit and Leland Ryken, Effective Bible Teaching (Grand Rapids: Baker Academic, 2012), ix.


*節錄自鄧啟耀:《70x變焦讀新約》,鄒序,標題為編者所加                                                                 
 
標籤:

發表評論

驗證碼