珍惜與父母共處的日子

發表於: 創建日期: 2015-01-28 點擊 1518 評論: 0



人生路上,我們會面對很多無奈事情。特別是當父母年老體弱,縱然曾立誓不讓他/她入住護老院,但現實的環境不得不令人低頭。眼巴巴看著他/她的健康日漸走下坡,我們還可以做甚麼?一直「陪伴」他/她。
 

若他/她不告訴你,你不會知道你的陪伴對他/她有何意義;當他/她仍然在世,你也未必覺察到這一段陪伴他/她的日子,將會給自己帶來甚麼深遠的影響。

父母懷著興奮之情迎接我們的出生,我們懷著不捨之情送別他們的離世。

表面上,你代表力量的一方,因他/她彷彿要完全倚賴你的照顧;到了最後,你才發現他/她的軟弱,甚至他/她的死亡卻成就了你。

當一切殯喪事宜辦妥後,生活似乎重回正軌。其實你的心靈世界已截然不同,你的生命在不知不覺間給轉化了。

不要因《陪她最後一段路》純粹是一本講述「女兒」照顧「患上認知障礙症(前稱痴呆症)母親」直到她離世的書,就以為與自己現況不同而忽略它。你現在陪伴的對象、他/她的病況可以與作者的不一樣,但作者的感受、情緒多少與你相似,如同田徑健兒在同一跑道站在不同線上跑步一樣。

準備自己,陪他/她最後一段路。
 
歐文斯著:《陪她最後一段路》。本書於2008年獲選為《今日基督教》雜誌年度好書獎。
 
 
文:/希文
 
標籤:

發表評論

驗證碼