兒子是龍是蟲 一人影響最大

發表於: 創建日期: 2014-11-26 點擊 1267 評論: 0




銷暢書《5天令孩子大翻身》、《5天令青少年大翻身》作者李曼博士,在新作《好媽媽教出好孩子》中,再次以幽默、風趣的筆法,分享改善親子關係的要訣。

母親對兒子一生的影響有多大?

李曼博士相信,在親子關係中,影響最深遠的是父母與異性子女的相處方式(父親與女兒,母親與兒子),而為人母親的,會在兒子生命中留下不可磨滅的印記。這本書為母親教養兒子,提供了實際可行的好主意。

 

李曼博士認為,教養兒子首先要從了解男孩的氣質開始。男孩女孩大不同,思考方式、行為表現都有極大差異,「你對家中這頭雄性生物明白得愈多,日子就愈好過」。

新書中,作者繼而從施教角度出發,考慮到的是:要做怎樣的母親?「專制型」和「放縱型」都有缺點,最理想是做「權威型」的母親:管教子女時既有慈愛,也堅持一貫的原則,並且按適合年齡的程度,要求子女為自己所做的事情負責。態度、品格、能力,是培養兒子成長的三個要素。李曼說:「別老是注意他的外表,要多關心他的內心」,「如何處理他的失敗,比如何處理他的成功更重要」。

這本書也提出針對不同年齡階段的養育方法,包括嬰幼兒至初小的青嫩時期,或是高小至中學的暴風時期,幫助母親為兒子導航,以應對成長中不同階段的需要。

這就是李曼博士給為人母親者的清晰信息:你是影響兒子最深遠的女人,好好發揮影響力吧!
 

文:Dave
2014.10

* 原載於《天道傳真》(2014年10月),頁12






 
標籤:

發表評論

驗證碼