從重整「三福」教會 悟福音真諦

發表於: 創建日期: 2014-08-29 點擊 3154 評論: 0



數年前,香港教會更新運動的胡志偉牧師,提出了先知般的吶喊,指香港教會發展,重術(方法、技巧)多於重道:
 
「當今普世華人教會面對的危機之一,就是『道術不分』,甚至『重術輕道』,帶來的正是司徒德牧師(John Stott)的嘆息:『缺乏深度的成長』!」
 
同時期,香港伯特利神學院院長陸輝牧師在《簡約教會》的推介文中,也提出類似的看法:
 
「書中四個主要概念:明確、流程、調控及焦點,可以在眾說紛紜的教會模式中,提供教會發展的方向──不是學到甚麼便在教會中實施,三福四律兼收並蓄,結果事工愈來愈多,疊床架屋,眾人疲於奔命;而是專注在使萬民作門徒的焦點上。肢體明白整體運作目標,各盡其職互相搭配,便可產生效果。」
 
近十多年,教會為求增長,千方百計尋找妙方,套用於自身堂會,結果變成了「只有事工,沒有教會」的情況(陳喜謙牧師語)。眾多教牧觀察到這現象,顯然並非無因無理。

 

*            *            *

 
最近我們推出的一本新書《耶穌+零=一切》,正可成為上述所論的註腳。作者查維金(Tullian Tchividjian)是葛培理牧師的外孫,在他接手和重整「三福」發源地教會的時候,他就悟出了「耶穌+零=一切」的道理。那時候(2007年),「三福」的始創人甘雅各博士逝世,其開創的教會在踏入21世紀後,便日走下坡,出席率越趨下降,領導人逝世,就更令教會情況雪上加霜。
 
「三福」名副其實就是一套發展教會之「術」,然而若從其始創者的教會發展來看,這「術」雖有一定功效,但顯然並非靈丹妙藥,一定會令教會發展繁昌。究竟當年甘雅各博士的教會發展興旺,是因為「三福」的方略奏效,還是基於甘博士的個人魅力?刻下仍難判斷。
 
但無論如何,「三福」發源地教會的命運,最後要和別家教會合併,才能得以維持;而合併的教會就是本書作者原本牧養的教會,於是查維金牧師就順理成章成為合併後新教會的牧者。
 
合併之後,艱難就來到。這困境讓查牧師更深刻反省自己的信仰──這也是許多基督徒的信仰,就是:原來我們並不是單單信賴耶穌(雖然口裡這樣說),我們在耶穌之外,仍追求許多東西,即:耶穌+外界的讚譽、耶穌+社會地位、耶穌+一家富足、耶穌+個人成就、耶穌+生活品味、耶穌+嗜好娛樂……長長的清單,沒完沒了,都是我們堅持要抓住、不願放下的東西,我們都用它們來填補只有神才能填補的空虛。
 
查牧師這個自我發現,教他深深痛苦,但因而悟出「耶穌+零=一切」這公式,讓信仰重新集中於福音本身的圓滿性。他認為,福音以外的種種追求,其實都是偶像,也是撒但的詭計,叫我們不能專注於耶穌,不能領略福音的真諦。
 
「耶穌+零=一切」,無論對個人信仰,或教會發展來說,都有很大的啟發性。這本書不是為未信的人而寫,而是為每個願意認真審視自身信仰的人而寫的,不論是平信徒或是教牧──你,願意進入與查維金牧師一起反思的歷程,體驗信仰中耶穌以外無一物的境界嗎?
 
 
文:雪予
2014. 8. 29
標籤:

發表評論

驗證碼