在衝突中找回自己~~陳志耀

By 版主, November 9, 2010

要踏出安舒區,要離開孤島,要與別人的心靈連接上,確實並非一件易事。試想想建立關係的路上可以永遠都一帆風順嗎﹖當然不可以。那麼如何平衡日常生命中的衝突,即不重返舊日不良的相處方式,又不破壞彼此的關係呢﹖

其實自古以來,有人的地方便會有衝突,只是每個人對衝突的見解都不同,應對方法也有異。研究《發現自己》衝突問卷的心理學家湯馬士及喬文認為,人在面對衝突時,離不開五種應對類型,包括:鯊魚型、禿鷹型、狐狸型、烏龜型和玩具熊型,而每個人都在這五種類型之中,分別有自己的主型和副型,透過他們所設計的問卷可測驗出來。因篇幅關係,不能提供這測驗的問題給讀者,卻想先談談這五種類型的不同之處。

鯊魚型:鯊魚型的人重視人生目標,不看重人與人的關係。西方的傳統談判者(Bargaining Approach)就是這一類。他們不畏衝突,敢於談判,但動機卻是希望達至自己的利益。他們有如鯊魚般想把對方吞掉。

禿鷹型:禿鷹,是一種高瞻遠矚的動物。這類型的人也一樣,既有立場,也重關係。他不怕跟別人有分歧,他就像禿鷹般眼界開闊,他認為分歧只是不了解所致。無論是自己或別人,雙方的感受和需要都是需要去尊重和處理的。他們會努力找出雙方的共通點和內心的關懷(Underlying Concern)。

狐狸型:許多人一聽見狐狸便會認為一定是代表狡猾多詐,其實這裡所說的是狐狸善於因應環境而妥協,他們相信結果決定方法(The end justifies the means)。他們深深明白有得必有失。所以他們對關係的重視也只是一半一半。

烏龜型:這類型的人表面上好像甚麼都不計較,但他們的內心可以是另一個世界。當他要逃避衝突時,可以寧願放棄自身利益甚至與人的關係來換取內心的平靜。

玩具熊型:就如玩具態一樣,這類人較容易任人擺布。這類人十分重視關係,卻又認為人與人的關係是脆弱的。他們害怕衝突,甚至會因想逃避衝突而放棄自己的原則與立場。

就完上述的介紹,相信大家也理解那類型的人是最理想。然而,你認為最理想的一類,又是否跟你的性格吻合呢?我曾遇過許多不太認識自己的人,他們往往不明白為甚麼自己會惹起別人的不滿,導致人際關係欠佳;另外,一些人卻剛剛相反,太知道在甚麼人面前要扮演甚麼角色,可是太多面具,以致令他們失去了自我,最終也是活得吃力和不自在。

別急著分辨自己屬於哪一類型的人,也不必為自己屬於哪一組別而高興或傷神;因為問卷調查的目的,只為我們可再發現自己。不因衝突的發生而扭曲自我的價值。縱有不同見解,但仍然保有和諧關係。這正是我們處理衝突時需要保守的心態──既不委屈自己,也不破壞關係。

所以,不管你是甚麼類型也好,首先要做的,是發現當下的自己是怎樣,認為不恰當的,努力去改變;面對暫時無力改變的部分,我們也試著去接納自己,然後作一個一致性的你,這才是最重要的。因為只有這樣,你才能活得自在,能夠做回自己(Be yourself)。

陳志耀Tommy
EDIT Workshop Company Limited 的創辦人
(版權所有,非經同意,不得轉載)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy