近兩成僱主第四季擬增聘人手

By 版主, September 8, 2010

力資源公司調查發現,有19%的受訪僱主預計未來3個月會增聘人手,比率與對上一季的調查相若,其中以採礦及建築業、批發零售業的僱主展望最樂觀。該跨國人力資源公司訪問本地800多名及全球近6萬2千名僱主,了解他們在今年第四季的招聘意欲,發現太平洋地區,以內地、台灣及印度的招聘意欲最強。

不過香港招聘情况不差,19%的受訪僱主預計未來3個月會增聘人手,表示要縮減人手的只有2%,較上一季的3%略低。

Manpower董事總經理表示,數字反映受惠於經濟持續增長,人力市場需求亦持續,包括建築、批發零售、服務及金融等行業的僱主,對前景感樂觀,僱主會考慮以招聘長期及彈性員工,提升及配合業務發展。至於最低工資對個別行業的影響,則視情況而定,但相信公司為配合業務發展,在招聘人手方面已考慮相關因素。

另外,以金融業為例,因為中國市場龐大,內地企業亦願意付出較高薪金邀請本地專才到國內擔任管理層職位。國內人才短缺較為明顯,並覷準香港管理層擁有較西化的管理模式、語言能力、視野等優勢,其中以銀行業、房地產及製造業專才最為吃香。

其實早前香港僱主或受歐美的不明朗外圍因素影響,但現時事隔多月,雖然歐美地區的招聘意慾仍然疲弱,但未見對亞洲及大中華地區有直接影響,故預計未來香港的招聘意慾仍會平穩增長。

英國第四季招聘市道,預料同之前三季持平;計劃增加職位的企業數目,只是較計劃裁員的公司,多一個百分點。不少公營機構紛紛說要裁減人手。

調查同時發現,不同行業的招聘市道差距拉闊。例如在金融和商業服務,以及公用事業,就有好轉;說會增聘人手的公司,較計劃裁員的,多十個百分點。但在建築業,說要削減人手的公司數目,就連續九個季度,多過說會增聘的公司。調查一共訪問英國超過2,100名顧主。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy