攻克己身 (下)~~郭勇維

By 版主, July 13, 2010

筆者上次提到,減肥最大的挑戰就是「無恆心」,要計劃持之以恆,背後定要健康生活支持。惟說易行難,因維持健康生活需要紀律,紀律又需意志力支持,唯情緒高低變化,均影響意志力強弱,導致紀律被破的危機,克服的秘訣就是要先定下一個良好動機,並從紀律生活中找出滿足感和樂趣,才是致勝關鍵。

我先透過一些反面例子去解釋,大家常看到的纖體公司廣告就是反面教材,它們慣常宣傳技倆,是利用電腦替其代言人「執」好一副完美體態的虛假照片(數年前一間個人護理公司拍了一條廣告片,踼爆此假象,引起不少迴響,摘下多個國際廣告大獎,大家有興趣可查看一下:http://www.youtube.com/watch?v=iYhCn0jf46U&feature=PlayList&p=051344725FBFBF07&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

100713a纖體公司宣揚「廋就是美」、「身形苗條才具吸引力」或「男士有肌肉才算man」等價值觀,目的遊說大家,為外觀減肥的動機乃「天經地義」。但以我作為一位減肥的過來人來看,為外觀而減肥通常效果不會持久,更何況是在追逐一個假象呢?我們不是藝人和模特兒,正常人根本無需靠一副「魔鬼身材」或「六舊腹肌」去揾食,事實上我從未見過一個OL需要擺出一個S形甫士去打電腦,亦未見過一個男人在會議室中需要一邊做presentation,同時需抽起上衣展示其結實腹肌。成功廋身或可為我們帶來喜悅,但這並非人生意義所在,更不能代替其他生活滿足感來源,例如來自家庭、友誼、工作、團契生活、或與主相交時的滿足感,故若減肥所帶來正面益處未能反映在這些生活細節上,則起初減肥動機或有偏差。那應如何設定一個正確動機?我嘗試用我的經驗去說明一下。

我記得當體重處於高峰時,由於雙腳要承受上身過多的重量,導致雙腳經常出現一些腳患,令我痛楚萬分,當體重下降後,腳患便不藥而癒,走路和運動頓覺輕鬆自在。我將廋身動機放在改善身體健康上,並感受健康帶來的良好感覺,繼而轉化成一種維持紀律生活的鼓勵和推動力,這樣就成了我一個持之以恆的理由了。你可疑問這跟身邊親友有什麼關係?

朋友以為我減肥時定過著苦行僧生活,每餐清茶淡飯,亳無生活樂趣可言,唯剛剛相反。我經常到不同特色餐廳試菜,甚至連自助餐也不放過,唯食量當然有所節制,但重點是當我了解到每天進食配額有限時,反而令我更小心考慮吃什麼?值不值得吃?吃了對身體有沒有益處? 與什麼人一起吃最有意思?這些問題忽然變得重要了。故當我品嚐到一些美食後,心情會樂上一整天,祈禱謝飯時亦倍覺感恩,同時亦變得珍惜與家人及知己好友聚餐的機會,因為明白自己很少機會有餐好食,故會格外珍惜彼此相交的機會,結果緊密的家庭關係與友誼充實了我的生命,造就了自己和別人。這就是我所指,紀律生活中所體驗的滿足感和樂趣,亦成了我堅持下去的支持和鼓勵。

今次經驗令筆者想起聖經一段經文,令我對「持之以恆」有了新的體會:

「凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身, 叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了」(哥林多前書9章25至27節)

100703b這段經文點出,恆心其實是一種操練,也是一項使命,因為人的身體是一個有限的軀殼,身上每一項機能均有其限額,如何運用這些有限的配額,發揮在最具意義和永恆價值的事情上,是信徒的責任。若要專心一致追求重要的人生目標,就必需懂得節制和取捨,故上帝期望信徒要以嚴肅的態度對待這個有配額的生命。

回想過去幾年,身體和心靈均遭遇連環打擊,經歷今次減肥後,不單讓我尋回健康,更讓我明白到,配額有限,再多的食物最終只淪為身體的負擔,縱使衪巳為我預備上好的福份,自身健康卻無力繼承和追求,會是多麼可惜的事。「知我所限, 珍惜所有」,也許天父要我明白,當前最大的任務就是先調理好身體,以迎接未來更重要的使命。

郭勇維
大班麵包西餅有限公司董事


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy