壓力變成推動力~~呂宇俊

By 版主, June 21, 2010

0005由樹仁大學發表了一項有關大學生壓力的調查,發現他們的學業、人際關係和經濟問題是壓力的主要來源。訪問本港十所院校共三百四十多名大學生,發現當中有五成八人正面對沉重壓力,四成人曾萌生自殺念頭。

mp900385419調查發佈後,很多學者也發表意見,建議我們應如何協助大學生處理壓力,或希望政府可以增撥資源投放在大學輔導服務。這些當然重要,但我認為更要緊的是找出他們壓力的源頭,然後對症下藥。為甚麼好像大學生自殺的新聞在近兩年不絕於耳,是否學業的壓力真的那麼大?是否香港的老闆那麼無情或是他們的要求過高,以至總不喜歡聘請剛畢業的大學生?還是有甚他原因?

壓力這詞語,對我來說並不只有負面意思,我覺得壓力絕對可以成為「推動力」,因為每當有壓力的事情,某一程度上是反映我緊張那事情,例如:我在剛過去的三月考了普通話國家水平測試,本來我對於學習普通話是沒有壓力的,但當半年前交了考試費後,壓力立刻來了,每一天我也很擔心會否合格?

為了應付壓力,我通常有以下兩道板斧:

第一:「解決難題法」。即是視我這次投考普通話是一項難題,然後,我把所有精力集中尋找解決方法,我報考了相關的普通話課程、求教了一些以往拿取高分的朋友、設下每天溫習的時間(在考試前的兩個月開始每天溫習兩小時),我發現原來當我們願意尋求方法時,你的信心會因有所準備而增加,繼而壓力也會減少。

二:「逃離現場法」。這當然不是消極的逃避或永遠的逃避,我的意思是短期內完全從這問題抽身,若你是面對學業的壓力,大得幾乎要死,既然你有這「灰」念頭,倒不如完全逃離數天或一個星期,很多時我也發現這段時期可以令你養足戰鬥力再戰江湖。

各位大學生,你們也分享了你們的壓力是源自學業、人際關係和經濟三方面,呂sir建議你們用「解決難題法」嘗試積極找出解決辦法吧!若是對「學業」有壓力,那就嘗試找一些同科的師兄師姐求救,他們一定能教導你一些有效的方法,讓你行少很多冤枉路。好好備課和上課,不要再像我認識的大學生――八時半的課一定不上、悶的課一定不上、有私人補習的外快時一定不上,那你們的學業當然不會好了。

mp900438626若你的難題是「人際關係」,我真的建議你多參加些課外活動,或是參加大學輔導處所舉辦的工作坊,多點了解自己和溝通的技巧。若是面對「找工作」難題,那你們就更應好好的在大學時裝備自己、增值自己。我曾經看見兩位大學生在等待面試,一位充滿自信心,另一位我看到他時也感到他有很大的壓力,當然了,雖然兩位也是剛畢業的大學生,翻著第一位那厚厚的「個人檔案」,內裏有不少不同範疇的證書,另一位卻只有兩頁履歷。

你的壓力大嗎?恭喜你,因為你將會有很大的推動力,關鍵是你如何把握了。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy