政府撥款訓練建築業人才

By 版主, May 24, 2010

港建築業界正面對青黃不接的困局,為了吸引和挽留人才,建造業界獲政府撥款八千萬元,強化業界的人力訓練計劃,建築業議會訓練學院的九個特定工種的學額,於三年內增加三千個,學員每月有五千元津貼,畢業後獲特定承建商聘用,首六個月至少八千元月薪,再續約月薪有機會跳升至不少於一萬元。

CB028902強化人力訓練計劃由香港建造業商會牽頭,香港建造業分包商聯會及建造業議會協辦。香港建造商會會長表示,建築業人手緊張,紮鐵及釘板工人老化問題嚴重,有94間承建商已簽訂約章參與強化訓練計劃。

根據計劃,紮鐵、建造工地測量等九個工種,建築業議會訓練學院會增加學額,學員的津貼可提高至五千元。學員畢業後,若獲簽訂約章的承建商聘用,首半年的月薪至少有八千元,若表現理想,可再獲續約半年,薪金亦至少上調二千元。訓練學院每年平均有二千多名畢業生,平均月薪約七千元,期望透過提高津貼及高薪,吸引及挽留更多人才,商會亦會定期檢討計劃成效。

參與計劃的港鐵亦表示,未來單是高鐵香港段需逾九千名工人,估計有百分之五空缺可吸納畢業學員。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy