選錯科‧大件事~~呂宇俊

By 版主, March 11, 2010

0005在一個家長講座分享,主題是有關三三四學制下如何替子女選取合適的科目,我以以下一則新聞標題作為引子:「選錯科飽受折磨――港大研究生宿舍燒炭」,這位二十四歲的研究生,讀了三年才後悔選錯科,深受壓力,便萌生自殺念頭。我即場詢問家長感受,「唉,咁多人想讀大學都入唔到,入到大學重讀埋研究生,都唔好好讀書,簡直浪費!」「揀錯科之嘛,咁小事,駛唔駛死呀?」「科科都係咁讀啦,唔通唔鍾意讀就要死?」一連十多位家長的回應,全部也一面倒指責那位學生的不是,不懂珍惜、不懂面對壓力等等。

這事件正好作為全港家長與學校行政人員一個很好的反思,當我們指責學生「少少事也面對不了」時,究竟我們又給予了他們甚麼的指引和空間,去幫助他們選擇合適的科目呢?你知道子女的學校是怎樣讓他們選科的嗎?你知道除了四科必修科(中文、英文、數學、通識)外,他們還有甚麼選修科呢?學校是怎樣「分配」那些選修科目予學生呢?

學生苦水
根據我自己會考及多年輔導會考、高考放榜同學的經驗,很多時同學第一次會考成績差強人意,有很大部分也是因選錯科目的緣故。我自己第一次會考零分,是因當年選讀文科,但我那時卻並不喜歡文字和背誦,結果怎樣也提不起勁;但當我重讀中四及中五時,教會朋友介紹我選讀商科,我讀得很有趣味,結果取得十九分;我的另一位學生,她在中四選科時,家人近乎強迫要她選理科,但她一直也不太喜歡,很勉強地讀完中七,放榜時物理取得「U」。她那時足足流了一小時眼淚,後來她決定重讀,她對商業運作很有興趣,我建議她自修報讀企業概論,我也承諾額外撥一些時間替她補習,一年後她取得「A」,還入讀了浸會大學的傳理系。

老師也受苦
大家不要以為選科問題只會令學生受苦,老師其實也面對很大的壓力,有中學老師向我訴苦說:「全班有十九人修讀中國歷史科,只有兩人是第一志願選修此科,有超過三分二學生根本未有在三個志願內選修此科。」他三年內也要面對一群毫無興趣修讀此科的學生,你可以想像他的壓力將會是何等沉重嗎?

多站在學生角度設想
CB028848你們可知道在三三四的學制下,學生選科對學生與老師的壓力是何等沉重嗎?以往,分別需修讀兩年的會考與高考課程,縱使在中四及中五選錯科,至少也是忍受兩年的時間,但新高中學制推行後,變了修讀三年,有些同學說好像被人「加監」一樣,原本判刑兩年,結果要多「坐」一年。以往,會考放榜時,若成績考得差但又想再重讀,我也會勸他們像我一樣重讀中四、轉科目再讀一次。但三三四後,選錯科的學生,「捱」完三年後,又如何呢?

既然影響是無比深遠,我們可以站在學生的角度多想一點嗎?我們作為家長可否少說一點:「你識咩呀,樣樣都話你鍾意、你鍾意,實際上你都唔知鍾意乜,不如我幫你揀啦。」我們可以與他們多討論一點嗎?

學校方面,有些科目並沒有學生揀選的,為何仍然要開辦呢?是為了學校的行政方便嗎?有些科主任身居高位,就等於人數很少仍然為他們開辦某些科嗎?各位校長,請不要本末倒置,我們開辦學科不是為了要讓某些老師得以繼續任教,我們辦學應是為了「教育」學生吧!學生是否能夠有更優質的學習環境,你們責無旁貸吧!

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy