醫生講粗口列專業失德

By 版主, February 1, 2010

前有病人投訴,醫生在應診時對病人有不敬的說話。醫務委員會日前開會研究訂立醫生對病人態度的守則,若日後醫生如對病人說粗言穢語,或發出帶攻擊性的說話,均可能構成專業失德。

醫委會在2008年收到的469宗投訴個案當中,有58宗涉及醫生對病人的態度問題,或醫生與病人的溝通問題,佔總數近一成四。去年收到相關的投訴則有約四十五宗,當中包括公營及私家醫生。

Male Doctor Abstract Hand Gesture醫委會道德事務委員會主席表示,該會建議定出指引,若醫生作出一些行為,屬專業上不能認同及接受,例如對病人不禮貌、粗言穢語,甚至帶有攻擊性的言論,均會構成專業失德。舉例。醫生的一個眼神、笑容或面部表情,難以構成行為失德,相反言語、肢體的表達若不為一般人接受,若病人問醫生處方的藥物有否類固醇,或問手術有否風險,若對方拒絕回應,也是專業失德。便是專業失德。其實一般行業如的士行業,也不接受司機粗言穢語,醫學界更不能接受。

醫委會主席指出,目前醫生的專業守則內,並無清晰條文規定態度,希望有關建議能提供更清晰的指引,改善醫生跟病人的溝通。即使收到投訴,在搜集證據用以紀律聆訊時都有一定困難,但仍希望定出清晰的指標後,能對醫生起阻嚇作用。

一般人認為粗言穢語是一種令人難於接受的表達,帶有攻擊性的語調,故服務性行業,如餐飲業、酒店業都不能接受粗言穢語,更何況專業人士如律師及醫生等。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy