親密關係(二)~~自我中心與自我成長

By 版主, February 18, 2014

誰說婚姻一定可以長廂廝守?你知道嗎?就算活在同一屋簷下,朝夕相對的夫妻,若沒有了溝通,結局仍是可悲的。

自從駱民與恩彤一起工作後,兩人的關係日漸惡化。從前,駱民凡事都聽從妻子的意見。不知怎的,現在不論大事還是小事,駱民都會與妻子爭論一番,好像要奪回「一家之主」的主導權。對於駱民的改變,恩彤覺得莫名奇妙,認定他是存心挑釁。駱民呢?他只知道上任新工作後,他不再快樂。沒錯,他在舊公司原是高級管理層,管理的工作對他來說可是架輕就熟。可是,音響研發和時裝卻是兩碼子的事。努力不是沒有,問題是「時裝觸覺」不是一時三刻便能培養出來。何況還要日日看上司(妻子)的面色!他就像走進死胡同一樣,想改變又無力。他感到自己逐漸失去動力,失去平衡,失去自己。

兩個原本相愛的人,各懷心事起來。昔日夫婦之間的甜蜜沒有了,取而代之是憤怒和怨恨。他們開始互相攻擊對方,把茅頭都指向對方,甚至指向那無辜的小生命。可是,他們好像盲了、聾了,聽不到自己嘴裏所說的,只看到對方的攻擊。他們不停地問:「我如此深愛你,一直為你付出那麼多,為何對方卻會傷害自己至此?」

故事發展到此,再也不是溝通的問題了;因為就算彼此的溝通再有效也好,若只從自己的角度出發,結還是解不了。一個自我中心的人能看到甚麼?不正是自己嗎?他也能看到別人,僅是別人的不足而已。就像恩彤只看到自己的委屈,駱民的無理取鬧,卻忽略了丈夫也有他的自尊和成長的需要。那駱民呢?駱民從來沒有向妻子表達他的感受,也許他身處局中連自己想怎麼做也不知道。一個自我中心的人能看到甚麼?不正是自己嗎?他也能看到別人,僅是別人的不足而已。就像恩彤只看到自己的委屈,駱民的無理取鬧,卻忽略了丈夫也有他的自尊和成長的需要。那駱民呢?駱民從來沒有向妻子表達他的感受,也許他身處局中連自己想怎麼做也不知道。

這不正是現代人的寫照嗎?努力為工作拼搏,卻沒有人生目標;懂得為自己裝扮,內裏卻模糊一片。你問得好,究竟自我價值何在?這是個人成長的問題。我常常跟自己說:『除非可以渾渾噩噩地過一生,否則個人成長的問題,始終是要面對的。』一個人的自我價值何在?也許現在是一個時候處理。我不知道他們是否故意挑剔對方,但當中的爭執、無助感、無力感有多少是因為觸及自己的底線而起?當然,處理個人成長問題,需要面對自己的脆弱之處、一些可能從沒有接觸過的陰暗面,甚至勾起一些舊日的傷害,過程是辛苦的。但經歷過後,你會發現以往的自己很傻,竟為了一些偏執,為了保護自己,而把一直看重的關係傷害得體無完膚。治療自己,不但是個人成長的轉捩點,也是婚姻關係中重要的一環。

還記得我跟駱民與恩彤分享了這番說話:「記得當日在教堂的情境嗎?記得那段誓詞嗎?『我誠實遵照上帝的誡命,和她生活在一起。無論在什麼環境,願意終生養她、愛惜她、安慰她、尊重她、保護她,以至奉召歸主。』由那一刻開始,我們便委身於這段婚姻關係中。不論對方病倒也好、還是在困境當中,我們都在旁守候。我們更要認識自己,好使彼此在知性、感性、心性、靈性上都相親相愛。」

不要讓成長中未處理的事牽我們的鼻子走,因為它不只影響我們,還有我們一直珍重的關係。

反思:自我中心有沒有以另一形式呈現在你的身上?

陳志耀Tommy
EDIT Workshop Company Limited 的創辦人
(版權所有,非經同意,不得轉載)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy