與馬同奔

By 版主, February 11, 2014

有步伐的追趕,更有的是心靈上的追逐

土生土長的香港人,大概已十分接受「追」和「趕」是生活的一部份,心態上也習以為常。七十年代溫拿樂隊有首「追趕跑跳碰」;中國也曾有句口號「追英趕美」;還有是日常生活中地鐵車站內的人流跑動,以及地面馬路上、車站旁的「追巴趕的」……這種為生活奔波的腳步好像已成為大家的核心步伐。

有步伐的追趕,更有的是心靈上的追逐,人與人之間比較是很惱人的,即使沒有明文的介定,人的心似乎是很自動的會跟別人競賽,健康的爭競會帶來彼此進步,但亦有更多人因著內心無止境的競爭以至身心疲累,心力枉然耗損。

近日再讀Eugene Peterson 三十年前的著作”Run with the horse”。與人賽跑,已是吃力不堪,何況要與馬共奔?原來,生命的競跑,不可只單看身旁的人和事,在不同的景況際遇中,還是要保持一顆對生命的熱誠,努力奔向生命的終極目標。我看到身邊不同的人,以往同窗的朋友,曾一起奮鬥的舊同事,甚至是同出一個家庭的親人,縱使在人生的某一站上曾站於同一平台,但隨著時間過去,際遇的不同,大家亦轉移到不同的崗位上繼續生活、工作。人,原來就是如此獨一無二。

以我們所借用的光陰和天賦,除了追逐更多金錢,更大成就,更多的娛樂,更吸引的外表,我們對生命還可期盼什麼呢?

當你嘗試交予生命一份熱誠,在你心中更深的一層,會否還有一些東西是你認為更值得為它而活,為它而跑?“To run, with the horses of excellence”

彭陳淑儀
心理治療師
香港心理治療中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy