創新 – 擁抱改變

By 版主, December 27, 2013

時代巨輪不停滾動,變動乃現代生活常態。

早前城中鬧得熱哄哄的話題,肯定離不開增發免費電視牌照一事。涉事的牌照申請者素以勇於創新、改革,聞名於商界。創新者需具備超強的適應力和冒險精神,願意拋掉行之以久的模式,重新調整營運或工作方式。縱然面對混沌不明的情勢和模糊不清的前景,也能冷靜地保持衝勁,面臨突變情況所帶來的焦慮,亦可悠然彈性處理。這種面對改變的「適應力」,原植根於自信。

時代巨輪不停滾動,變動乃現代生活常態。沉醉於穩定,只會成為追求進步的絆腳石。一成不變雖帶來安全感,惟流於因循公式,刻板乏味,漸漸擊潰鬥志,磨滅冒險精神。環境稍有變遷,就不知所措,未能適應,心底充斥著恐懼和焦慮,嚴重影響工作效率。職場上缺乏「適應力」的人,容易被焦慮所支配,懼怕改變,不敢創新。因為畏於冒險,人們會迴避新觀念,保守態度遂不知不覺扼殺創意;變得謹慎和加強自我防衛,變得愛批評,愛否定或貶低別人創新的意念。逐漸與時代的步伐脫節,慢慢被淘汰;不但未能於職場上站穩崗位,更遑論能在所屬機構中脫穎而出。

新觀念肯定會帶來改變,具適應力的人會讓這些新思維茁壯成形,開花結果。然而新意念很容易被保守的人批評和扼殺,因為他們渴望穩定。職場生活中一定會面對改變,它是人生現實的一部分。只要信靠神是我們安定之錨,更是我們穩固基石,我們何需抗拒改變,創新對我們又怎會構成威脅?工作上的創意不外乎用新想法來達成目標。只要我們依靠神,堅信祂是我們恆久不變的支柱,創新帶來的改變,何懼之有?願各人對創意持開放態度,接納跳脫框架以外的思考,擁抱改變;享受由創新意念帶來的歡樂。視改變為成長與成熟的機會,在職場上闖開陰霾,勇往向前,成就一番事業。

吳乃江
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy