無才便是德?

By 版主, October 18, 2013

這句話無論男人、女人也適用

前陣子舊同學們在網上掀起一番熱議,話題是:「女子無才便是德」?

一向以來,這句話給人的印象是對女性的貶抑,認為女人不需要有甚麼學識才能,女子若才高志大,風頭蓋過男人,就非家庭之福。至今一部份祖父母輩仍有這想法,認為女孩子讀書不成沒關係,嫁人罷了。

不過,這句話原來一直以來給我們誤解了。句子原本出自隋唐演義76回,這裡的「無」非形容詞,而是個動詞。故此,女子「無才便是德」是指她雖有才幹,卻視之若無,不炫耀,虛心不以之為傲。一個女人有才幹卻能對人謙虛、厚道,這豈非家庭、同事、親友的福氣?

其實「無才便是德」這句話無論男人、女人也適用。舊同學們在討論中,提出此句上聯實為:「男子有德便有才」,眾人都稱是。環顧今天職場中,不少人有才而無德,恃才傲物,妄作非為;對等級低於自己的人呼喝、指罵,言語行為盡顯其霸氣,以權力凌辱踐踏弱勢者。有才而無德,可算是公司、家庭、社會,甚至國家之禍。

聖經中也有關於女人與才德的篇章,箴言31章中描述的才德婦人長袖善舞,持家有道;無論教養子女,家務手藝,投資理財,辦理善事,都為人讚賞。她有智慧、內在美,不靠虛浮豔麗,這女子有才亦有德。秘訣是:她的內心是敬畏神的。在創天造地的主前,又有誰能誇耀自己呢?

惟願大家都能學會「無才便是德」的奧妙。「男子有德便有才」,「女子無才便是德」這兩句話理應是不拘性別的。

鍾吳麗娟
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy