絆腳石

By 版主, September 24, 2013

初到一間中學執教丙組男子籃球隊,有一位身高達1咪82的中鋒。他只需站在內線的籃底下,接了傳球就可鬆容投球入籃,成為得分主力,為球隊輕易取得學界丙組冠軍。

只因他身材高大,取分容易,就忽略其他基本訓練;拍球走籃敷衍了事,跳投不願下苦工,操練體能,練氣力時更是避重就輕。

當升上乙組後,身高佔不到絕對優勢,得分能力每況愈下;甚至經常因急於投籃而失誤。防守又頻頻犯規,成為輸掉比賽的主角。

天份成為他進步的絆腳石!

我認識一位生於大富之家的朋友,別人一生努力追求的事業、地位、生活模式,他全都是生來就有,不用費半點兒氣力。每頓飯只是想吃甚麼就叫甚麼,完全不需考慮價錢;坐飛機到世界各地開會就比一般人坐的士還要多。房產和股票是每天增多,而且還是自動增值;隨便讀一門自己喜歡的科目,完成大學課程就回到公司工作,準備承繼父親龐大生意。

但,我從沒看過他吃頓美餚的樂趣,沒有看過他月頭領薪水的興奮,沒有看過他幾經辛苦才得到東西的喜悅。

祖業成為他經歷一些生活的阻障,也成為他得著一些喜樂的絆腳石。

請看看聖經怎樣談論天國的事。

少年人來跟主耶穌談論天國的事,雖然他遵守律法,但因捨不得放棄祖傳的產業,最終憂憂愁愁地走了,所以產業成為他進入天國的絆腳石。

猶太人既是上帝的選民,是亞伯拉罕的後裔,是大衛的子孫,本應最容易得著救恩。可惜這得天獨厚的身份,卻令他們有持無恐,成為接受耶穌作個人救主的絆腳石。

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy