早起身心有益

By 版主, September 19, 2013

人際關係更具彈性,自身的情緒也比較穩定

這個夏天,蠻奇怪的天氣,一天是忽然刮起的大風雨,另一天則頓然烈日當空。從來對夏天都沒有什麼嚮往,不過最近嘗試學習早起。始發現,晨光初現的早晨,街道原來是很恬靜,窗邊小鳥的叫聲依然清晰動聽。沒有正午驕陽的赤酷,清晨的陽光,總是和和暖暖,充滿生氣。

都巿的打工一族一般是晚群組,即使擁有各式各樣的響鬧裝置 (包括要輸入數學程式才可叫停的鬧鐘),早起依然是每天要面對的第一個挑戰。不少人士早晨上班時的感覺,依然是矇矇鬆鬆的,沒精打彩。

很多研究文章都有提到早起對身心健康的益處。多倫多大學的研究員發現,早起人士的生理時鐘比較容易配合到朝九晚五的工作模式。他們的生理時鐘亦與由工作帶來的「社交時鐘」較易同步,因而面對人際關係會更具彈性;自身的情緒也比較穩定。另一項研究亦發現,在六千多名受訪者中,早起的人一般有較高的忍耐力,解決問題的效率更高。相反,慣在早上十一時後才起床的人,脾性相對容易暴燥。

要能夠早起,必須先要早睡。培養早睡早起習慣的初期,不妨把就寢的時間強制性提前一小時,不論有什麼工作未完成,總得自制地刪去晚上一小時的活動,提早休息。

試想想明天早起以後可以做一些愉快的事,比如享受30分鐘的安靜閱讀、思想,15分鐘的自由寫作,或是做早操,然後吃一頓簡單而滿足的早餐;又或者學習Benjamin Franklin 般,把一天的行事曆好好安排……能夠在一天之始戰勝睡意,享受一片自在空間,為一天的生活作準備,情緒又怎會不相應穩定?

彭陳淑儀
心理治療師
香港心理治療中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy