珍惜去愛的機會

By 版主, September 18, 2013

中秋節前的幾個星期,接到一位朋友和一位親人逝世的消息;不禁想起蘇軾的【水調歌頭】「明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」生命既是脆弱也捉不住,可以做的就是珍惜。珍惜自己的生命為主發光,也珍惜眼前人。

世界總有一萬個理由叫你暫時不要思想永恆的事情,只管拼搏、上位、賺錢、出名。可是人一生的時間有限而短暫,(雅各書 4:14 CUNP「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」)做了這個,就没有時間做那個了。

聖經說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」馬太福音 6:24 CUNP

正因為生命的時間有限,我們更要有智慧地作出選擇,捨去較次要的東西,預留時間作不能少的東西。例如預留時間親近神,陪伴親友,關心、幫助有需要的人等等。這些東西對某些人來說看似重要性或急切性很低,卻有永恆價值,可存到永遠。

有些人常常問:「我辛苦了這麼多年,得到了甚麼?」我反而會問自己:「我的存在,會令別人得到多一些愛,多一些祝福嗎?我的言行,會令人更貼近神,更得鼓勵和安慰嗎?」

馬可福音 10:45 CUNP
「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

馬太福音 22:37-39 CUNP
耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」

願大家珍惜愛神愛人的機會,祝中秋節快樂!

馬燕盈醫生
精神科專科醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy