轉化本相

By 版主, May 2, 2013

世間上很多引誘,人起初先被吸引,跟著去尋找,然後深入追求,直到個人的慾望滿足為止。本身的慾望讓我時常挫敗,失落於無止境的追求,卻明知道根本滿足不到。慾望就像心魔存在人心中,永遠像個影子(Shadow)般,叫人迷失自己。小朋友會被心魔影響,而不聽話;青少年也會被迷惑,沉迷上網、亂交損友;成人一味為錢財和利益作出自私行為。

最近,上了一個輔導心理學的課題,當中有一個值得基督徒或個人反省的問題;就是自己的本相。我們生活中,不能抽離非能力範圍內可控制的環境。從遊戲中,我看到很多人的真性情和本相。當我反觀自己,我又豈不是離不開人的環境(the person in environment)?我們的本相之所以出現,是在長期過於受壓的環境下,真我被解放出來,是部份隱藏於潛意識內的一個陰霾(shadow)。

所謂一觸即發,事情一旦發生,絶不像聖經中傳奇的故事人物,例如約伯有非比尋常的個人經歷。觸發導火線的時間不同,像大自然天氣變化、循環,週而復始。

我個人反思自己的本相,當然是碰上問題時反照出來,反照出來的時候,多麼的令人詫異;甚至羞愧、自責。於最後一口氣支撐著,好像於羅滕樹下求死的狀態一樣;態度是消極的,卻知道 神必然拯救。

我覺得即使展現了本相,也可以依靠 神繼續生活,神的包容性凌駕於一切最強的事物之上。可能人仍然未能放下自己的身分、地位、自尊,全然接受主;但找到從自身而出的種種煩惱。願主憐憫我們,賜給我們保衛師,當與本相對抗、共存的同時,將一切轉化(Transform)為正面的能量,去度過每天。

祈求我主使用我在生活中的種種經歷,就是可以幫助別人的生命,利用遊戲進入孩子內心,幫他們轉化負面情緒為喜樂。祝福他們!阿們!

郭燕玲Bonita
「用心玩」創辦人
http://www.trans-at-play.com/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy