《記念「鐵娘子」:從高峰掉進低谷的人生》~~郭勇維

By 版主, April 9, 2013

聽到英國前首相戴卓爾夫人逝世的消息,令筆者回想起去年欣賞過,一套關於她的自傳式電影「鐵娘子-戴卓爾夫人傳」。這發人深省的好電影,給我最深刻印象是以下一段對白:

“Watch your thought, for they becomes words.”
“Watch your words, for they becomes actions.”
“Watch your actions, for they becomes habits.”
“Watch your habits, for they becomes your character.”
“Watch your character, for they becomes your destiny.”

“What we think, we become.”

「注意你的思想,因它變成言語。」
「注意你的言語,因它變成行動。」
「注意你的行動,因它變成習慣。」
「注意你的習慣,因它變成你的性格。」
「注意你的性格,因它變成你的命運。」
「我們思想什麼,就變成什麼。」

電影「鐵娘子」由梅麗史翠普扮演的戴卓爾夫人憶起父親給她上述教誨,成了她人生左右銘。電影展現出戴卓爾夫人的傳奇一生,並人性化地描述其晚年活在腦退化症下的生活,令人留下深刻印象。唯我認為該片最值得反思的地方,是該片勾劃出一個現實的政治生態環境。我們先了解戴卓爾夫人的政治生涯。

電影初段,保守黨內同僚用以下一番說話鼓勵她競逐黨魁及首相職位。

” If you want to change this party, lead it!"
” If you want to change this country, lead it! “

「若妳想改變這個政黨,領導它!」
「若妳想改變這個國家,領導它!」

戴卓爾夫人當年由一位普通的家庭主婦,進入當時仍以男性為主導的國會當議員。之後再奪保守黨黨魁職位,接著更帶領保守黨贏得國會大選,重新執掌政權;其後更成功登上英國首相一職,成為英國首位女首相。在任期間透過多項改革措施,包括縮減公共開支、減稅、公營企業私營化,削減工會勢力等等。結果成功令英國經濟重新回復活力。另外在福克蘭群島戰役上,英國成功打敗阿根庭。以戰勝國姿態取回福島主權,帶領英國國力大幅提升;再加上80年代末,西方的冷戰時代結束,令戴卓爾夫人和當時美國總統列根,雙雙被世界譽為戰勝蘇聯的英雄,令她成為世界歷史舞台影響力最重要的政治人物之一。不過,她後期因為實施新稅項問題及反對深化歐洲一體化進程,令保守黨內部出現分裂。內閣成員先後請辭以示不滿,加上之後黨內初選失利,戴卓爾夫人大勢已去,最後選擇黯然下台,結束11年的首相職位。

我腦海裡不斷反思,什麼是真正原因將戴卓爾夫人從雲端拉下來?為何一位政績表現上近乎無懈可擊的世界級國家完首,轉瞬間居然在地區性事務上,不再獲同僚和社會大眾信任而遭唾棄呢?為何當日和她共患難的內閣成員,一個接一個掛冠而去,甚至倒戈相向呢?當時戴卓爾夫人形容下台是「被出賣了」。電影描述她的傲慢及愛挑剔性格,引發黨內外排斥她,但在我眼中,戴卓爾夫人當時面對的困局,只是再一次印證了「亂世岀英雄,盛世出平庸」這道理。當一個地方處於亂世,是戰亂、天災還是人禍,人民的溫飽受到威脅,只要有能力的人願意站出來承擔,肩負改革和帶領整個社會的責任,社會和人民多會願意擁戴這些領袖。若最後成功平定社會亂局,世人更會將此人奉為英雄。唯當社會由亂世步入太平盛世後,老百性通常只會追求更安穩和更舒逸的生活,若要求老百性和政客繼續支持改革社會,即使是一位以往表現得何等強勢的領袖,恐怕只會淪為不受歡迎人物。難聽一點,這就如尿壺一樣,若有需要,會視它為恩物;相反就只會嫌它臭,道理是一樣。

聖經說:「凡事都有定期、天下萬務都有定時。生有時、死有時、栽種有時、拔出所栽種的、也有時。」人總不能一直站在高峰看人生,因為失去的往往會多於收獲。戴卓爾夫人曾經向同僚透露,很後悔她的政治生涯對家庭所造成的傷害。她擁有一對孖仔女,但關係不太好,雙方平日很少溝通,而丈夫巳早於2003年去世。她更表示,如果可以從新開始,她一定不會走去從政:“If I had my time again, I wouldn’t go into politics because of what it does to your family.”多強的領袖最終也有下來的一天,懂得適時優雅地退下是一種福氣。

郭勇維
大班麵包西餅有限公司董事


One Response to “《記念「鐵娘子」:從高峰掉進低谷的人生》~~郭勇維”

  1. says:

    我很欣賞她的領導才能!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy