獅子坑裡的職場戰士~~羅志聰主席

By 版主, March 27, 2013

職場是一個殺戮戰場,是一個爾虞我詐的比武場,是一個一不留神,便會粉身碎骨的英雄塚。以上的說法,或許有一點誇張,但身經百戰的職場戰士,尤其是位高權重的行政人員,一定會認同不已。

這本書透過但以理一生在宮廷的事奉,與讀者分享如何在波譎雲詭的兇險職場裏平安渡日,為主作美好見證,秉行神的公義。他一生 70 年的職場事奉橫跨兩個顯赫帝國 :巴比倫及瑪代波斯,前後經歷了數位君王,包括家傳户曉的尼布甲尼撒王和大利烏王。

但以理打從頭一天進入巴比倫皇宮,就立志 :不吃王的饍和王所飲的酒,玷污自己;只吃素菜,只喝白水。其後他與他的三個朋友經歷了不同的考驗,勝過了火窰及獅子坑的試煉。但以理又甘冒大不諱,指責尼布甲尼撒王的罪,預言他將受神的責罰。縱觀他一生,他守住了真道,作了美好的見證,打了漂亮的勝仗,行了令人目瞪口呆的神蹟,更宣告了人類歷史發展的預言。

作者除了對但以理書有鞭辟入裡的分析及註解,更難得是他在每段經文之後,都加入了「職場反思」,叫讀書不單明白經文,也能就着經文作出思考及反省。「職場反思」的篇幅絕不少,差不多佔一半的份量;所以本書不單是一本絕佳的註釋書,也是一本非常有實用價值的職場參巧書。

願以其中一段「職場反思」作本文結束:「您生命的主權是否順服上帝?是否願意讓上帝在您生命中施工?記得:如果主沒有在您凡事上居首位,衪根本不是您的主。」

共勉之。

羅志聰 William Lo
基督徒會計師團契主席
Chairman, The Association of Christian Accountants Limited

作者:吳獻章

出版:校園出版社

售價:HK$ 144

地點:各基督教書室

作者簡介:
台灣大學土木研究所碩士、美國伊利諾大學理論應用力學博士,後轉攻讀神學,獲芝加哥三一神學院道學碩士及舊約神學博士,現為中華福音神學院舊約教授、研發部部長暨教牧博士科主任。

作者著作等身,不論是註釋、講道、人物研經,抑或是對於重要議題的反思,他總是把教會和信徒放在心上,以關懷的眼光展現聖經神學的精義,文字中同時含有神學家、劇作家、小說家的雋永洞察,熱情與懇切力透紙背,讀其文如見其人。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy