情緒自律

By 版主, March 5, 2013

一旦發現自己脾氣即將發作時,需抽身讓自己停下來。

就情緒而言,職場是有別於其他生活領域的『文化』。在家人和知己朋友的天地中,我們可以暢所欲言,也應該坦然表達個人感受和情緒,無話不說;但在工作上,則須留意不同的情緒規則。

職場上要達致成功,必須懂得自我約束,在思想和行為舉止上展現自制,同時保持對工作的熱情和專注。千萬不要對人不對事,那怕一些心心不忿的同事想利用某些事來傷害你,也不要隨之反擊,需緊記你是『為生活而工作,不是為工作而生活』。務要學會不懷恨,拋開與同事的前嫌,一旦發現自己情緒激動,脾氣即將發作時,需抽身讓自己停下來,保持冷靜,集中思想工作目標,不要憑個人情緒與好惡而運作。神往往運用這些人來給你考驗,以強化你的品格,提升你的成熟度與智慧。

自律,乃處理衝動和苦惱的竅門,但是知易行難,得達致『自律』的果效,要具有多項基本的條件,包括擁有成熟和誠實的性格、對工作的熱誠和責任,因應改變而調節的適應力、開放的態度、和創新正面的想法。擁有這些能力的人,就會在處理各種衝突時,情緒保持冷靜,沉著自持;在壓力下思路保持清晰,心念集中。

人處於情緒化的狀態下,特別會記住負面和引起忿怒的事情,思緒每易被這些東西盤踞,高漲的情緒也易扭曲你的觀感,一個親切的提示也可以被演繹為敵意的諷刺。有效的情緒自律,實乃提升工作效能的要素。

吳乃江
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


One Response to “情緒自律”

  1. says:

    有時真的忍唔到!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy