《過得還不錯的一年:我的快樂生活提案》~~邱敏儀主任

By 版主, January 3, 2013

快樂是人人所嚮往的,妨間不少好書教人如何追尋快樂,但真正實踐的人又有多少呢?

在別人眼中,作者Gretchen Rubin應該過著快樂的生活,她的丈夫高大英俊,兩名女兒可愛動人,她有法律知識,又是暢銷作家;與家人、朋友、姻親關係親密;健康良好。可惜人到中年,雖未有中年危機,但她卻感到生活「不滿足」。頓時想到自己人生在追求什麼呢?於是她決心以一年時間親自體驗不同智者和學者(從古希臘哲學家亞里斯多德到現代的正向心理學家塞利格曼)對快樂的見解,並參加一些快樂課程,親身實踐如何讓自己更快樂。最後,她就把這一年12個月所經歷和記錄的事情集結,並寫成一份「快樂生活提案」。本書最吸引之處是作者實踐的決心,她以行動去驗證眾多快樂的研究。

從她的生活中,你會看到自己的生活;如「把燈關掉」提醒人生活在忙碌的都市裡,晚上還忙於覆電郵、看電視、熬夜讀書等,遲遲也不願睡覺,其實就是把自己的身子傷透了;倒不如下定決心,盡早上床,待足夠睡眠後更有力氣完成更多事情。又如「拿出愛的證明」提醒夫妻之間要以行動表達愛,有時夫婦少不免有發脾氣的時候,但她學會深吸一口氣,停止叫罵,向自己說「算了吧!」對方大概也會知道那一刻自己花了多大力氣忍住,自然對方也會給自己一個擁抱表達安慰,所以她體會到生活上老公讓老婆快樂,人生就會快樂的道理。

作者另一有趣的體會是「快樂的關鍵之一,就是從一個快樂事件中盡量擠出最多的快樂」。當她的女兒生日之時,原本買一個蛋糕,選一份禮物,煮一些甜品;對她而言,本是很容易的事。但是女兒當下只著重蛋糕的口味和上面的裝飾。結果,她學會重視預備生日蛋糕的過程,與女兒一起上網研究各種口味,親身與女兒多次往分店試吃,用上一個月時間體驗當中的樂趣,當有機會表達這個過程時,心中就像重新體驗多一次這個快樂的經驗,而當看回生日的相片時,快樂的時光就在心裡再次回顧了。所以,她領略到若能凡事享受過程,生活就有更多樂趣。若然她當下堅決要女兒即時決定蛋糕的款式,她相信樂趣就此減退了。

誠意推介此書給每位願意檢視自己,在生活中追尋快樂的人,這確是一本充滿魅力的生活好書!

邱敏儀
服務督導主任
香港浸信會醫院全人健康中心

作者:葛瑞琴‧魯賓

出版:早安財經文化有限公司

售價:HK$ 120

地點:各書室

作者簡介:
《紐約時報》暢銷作家,耶魯大學法學院高材生,原本從事法律工作,在擔任最高法院大法官奧康納( Sandra Day O’Connor)的法務助理時,明白自己真正想做的是寫作,毅然辭去了工作,後來成了多本暢銷書的作者,也是最受歡迎的超人氣部落客(根據富比世調查,全美人氣一度高居十四名)。著作包括《從四十個角度看邱吉爾》(Forty Ways to Look at Winston Churchill)與《從四十個角度看甘迺迪》(Forty Ways to Look at JFK)。

《過得還不錯的一年》的文筆迷人而睿智,同時具有啟發性和娛樂性,引人深思卻又極具可讀性。魯賓對這個主題的熱情躍然紙上,只要閱讀幾章,就會啟發你想動手寫份自己的快樂生活提案。就如同暢銷回憶錄《美味關係》(Julie and Julia)、《我的聖經狂想曲》(The year of Living Biblically)《享受吧!一個人的旅行(Eat, Pray, Love)等,完成這本活潑而動人的一年紀錄後,魯賓也建立起自己快樂生活家的地位,至今積極幫助人們找尋屬於自己的快樂。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy