在海員之家,為海難祈禱……

By 版主, October 18, 2012

今年十一,大家的記憶,都惦記在南丫島海難上吧。

海難當前,我們看著新聞消息,所能做的,只有切切祈禱。肥博士就參加了一個為海難的哀悼祈禱會,很觸動,也實在很特別:因為這個祈禱會,是特別在尖沙咀海員之家舉行的。

說開尖沙咀,大家想起的應該都是大型商場,又或是太空館,文化中心之類的地標建築。海員之家(又或更多人知道的名稱是「海員俱樂部」),坐落於尖東中間道,在香港已有過百年的歷史(第一代的海員會,早在開埠時期是設立於港島西營盤,即今日「七號差館」的位置上)。多年來,海員之家為到港船隻上岸休息的海員們,提供多種服務,同時也是香港海員的重要聯絡組織。

正如在耶穌的眾多跟隨者中,彼得,約翰等多位門徒就是漁夫了,海員之家當然亦有屬靈牧養的工作。而事實上,航海事業從來都是危險重重的,門徒要靠耶穌平靜風浪,今日的海員何嘗不是!面對海難,能安慰心靈,鼓勵幸存者繼續走下去的,也是我們所信仰的救主耶穌基督。

踏進海員之家的聖彼得堂(其實海員之家的教堂是天主教和基督教共用的),大家一同為海難者默哀,為其他受難的家屬倖存者祈禱,特別有一種與海員們很親近的感覺:教堂除了一般的擺設外,更有不少以前在船上使用的裝飾物,如銅鐘,繩索、繩架(作放置代禱事項)等。而自己在祈禱會後,慢慢細看教堂,更發現多個紀念牌匾:原來一個個的牌匾,正是記念著多年以來,在香港發生,或是有香港海員遇難的海上意外的事件,由上世紀的殖民地時代,近至八十年代的福克蘭戰爭(想不到吧!原來當年香港是有海員以輔助海軍的身份參戰的!)和九十年代的海上事故,都在一塊塊牌匾中,無聲地記載著。

一看,突然間,原來香港是一個「轉口港」,香港真的有人在「行船」,是多麼,多麼的真實!回家,再去看耶穌平靜風浪的經文(馬太福音8:23、馬可福音4:35、路加福音8:22),實在不再一樣!

肥博士


One Response to “在海員之家,為海難祈禱……”

  1. tommie says:

    事件令人很心痛!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy