80後欠咭數嚴重

By 版主, October 11, 2012

大民意研究計畫針對欠信用卡數的財務公司客戶進行的調查顯示(訪問逾五百名曾欠信用卡數的財務公司客戶),受訪者平均擁有約四張信用卡,但亦有人持三十張卡,平均二十四歲開始初次欠卡數,部分更始於十八歲,欠債達七萬六千餘元,部分80後支付信用卡最低還款額之餘,仍繼續「碌卡」買名牌袋及新手機,導致平均要26個月才能還清債務,亦有人還款超過十年,情緒備受困擾。

而當中七成一受訪者在欠數期間維持高消費生活,繼續去旅行、買新電話、買名牌袋等,八十後人士情況尤甚。五成八十後人士認為,因為想每月還款更有彈性及保留現金周轉,故未考慮全數找清卡數,卡數愈滾愈大致長期負債,影響結婚及買樓大計。

研究計畫總監表示,受訪者的每月卡數還款額平均佔收入逾四成,反映拖欠卡數令置業夢更遙不可及,建議於中學數學科加入理財元素,提高學生對信用卡複息的警覺性。

香港中文大學工商管理學院會計與財務高級講師表示,年輕人會誤以為只還部分信用卡欠款或最低還款額,可令還款更具彈性,但結果令卡數愈滾愈大,導致無了期還款。也提醒打工仔的每月日常使費應低於入息的三成,而兩成作退休儲蓄,其餘應留作交稅、交屋租、交家用等。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy