讓「勇氣」現身

By 版主, September 13, 2012

「勇者」並非無懼,而是在懼怕中繼續前行。

這2個月,都是被兩項體壇新聞吸引著。先是倫敦奧運,繼而是殘疾人士奧運會。觀看體育項目引人入勝之處,不單是要看緊湊的勝負之爭,更值得欣賞的是一班高水平的運動員,各為自己所長竭盡全力,做到最好,力求更高。當然,即使是最優秀的運動員,都不能擔保演出完美,萬無一失。曾經看過一部關於俄國體操隊的紀錄片,除了看到運動員渴望為國家、為自己爭獎得勝的喜悅和驕傲;也看見獎牌背後一幕幕失手、受傷、被指摘甚至被放棄的情節。而連貫著這兩種對立遭遇的,就是他們眼裡所流露出的自信和勇氣。

「勇氣」是一種內在的素質,它不像「勤奮」一般,可以從成果或數量中看出來;亦不像「禮貌」,可以在待人接物的動態中顯現。「勇氣」是潛藏的,往往只會在兩種對立的力量中出現,在得與失之間穿插。個人的目標和原則是「勇氣」的骨幹,自信是「勇氣」的伙伴。有時候,它出現的機會就在日常的生活細節中,甚或是權衡利益的辦公室內。

我的一位朋友,用了半生的精力和時間建立生意,當經歷加汗水終於換到一點成就後,卻被同伴出賣,被逼離開。年逾六十,當大部份的朋友都在談論退休計劃、旅行享福時,他垂頭了。不過,垂頭並不喪氣。過了一段時間,他還是拿了餘下的點點儲蓄,以及一份從生命經練出來的勇氣,在老本行中重頭做起。雖然並沒有再做到以往的成績,亦沒有賺到當年的財富,但他卻滿足地說:「我現在生活得很好,失去了權力和面子,但我仍是做自己認為該做的事。」

「勇者」,並非無懼,而是在懼怕中繼續前行。「勇氣」,也不是從書本中所學習,而是透過矛盾的處境中鍛鍊出來的。

面對下屬敢於承認錯誤;面對上司提出合情合理的反建議;於顧客面前交出誠實的回覆;並在自己受挫時,痛定思痛,決心找出因由,克服弱點……這都是在每天的生活中,讓勇氣現身的機會。

彭陳淑儀
心理治療師
香港心理治療中心


3 Responses to “讓「勇氣」現身”

  1. Crystal Lai says:

    “勇氣”真不容易有,很多時在抉擇之時,就會失去了”勇氣”及”信心”~~真的需要鍛鍊,我會努力!

  2. Eva says:

    Courage is need to be tranined, Add oil for everyone.

  3. robert says:

    Yes, thanks your encouragement.

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy