肯嘗試‧就行得通!

By 版主, September 12, 2012


沒有高低‧互相教導
Miranda當了社工20年,得到甚麼?成長了麼?「不是我給他們甚麼,而是他們給了我很多,一直訓練我。」事實上,她投放熱心熱情到users身上,帶出了生命影響生命的果效,該如何計算?她當初一入職便是中心主任,親力親為做服務。「那時逢星期六都辦活動,只有4個職員,卻對著幾十個users。」Miranda不是見難而止的社工,她實行了當時不流行的做法──成立義工組。「當時來說頗新鮮。六、七十個義工,主要是中二、中三學生,亦有小部份大專生和在職青年,每星期有系統地帶領活動,大家互相影響,令我覺得活動很值得辦下去。」義工來了,予人一味「付出」的感覺。惟Miranda的心態並非這樣,在她心中義工與users沒有高高低低的分野。「受助者必然是次一等的?要打破這個框框,其實是雙向的,互相教導吧!」

「智障人士的限制比一般人大很多,但他們做事努力不懈,不容易放棄,try their best!我們成長被扣上很多帽子,他們卻沒有,有很多創意,做到有特色的手工藝品,我們未必做到;要讓義工看見他們這些talent、potential。義工初時有看輕的心態,見過他們做事很認真後,最後慚愧、內疚。聽過有人說:『我有那麼多優越條件,為何不珍惜?』無形中教識他們做人的態度。」Miranda轉變義工的眼光,同時亦調整心態。「義工用那種角度做服務,得看社工如何傳遞訊息;Briefing過程也是教育過程。『多謝你來幫助』,還是『多謝你來一起玩』,已經很不同。」users在活動中玩得開心,義工又有得著,Miranda感滿足。然而,智障服務講求團隊精神,她現時雖然已是高級主任,仍然看重與各級同事交流、合作。「除非要用supervisor角色處理,否則用一般同事的角度去討論、去看如何一齊做好件事。」

要接觸‧才知真正需要
Miranda認為想做好服務,態度勝於技巧。只要態度正確,技巧可以慢慢學。她笑言現階段主力行政工作,但仍然喜歡參與服務,總忍不住走到前線跟同事和users一齊玩,樂在其中!更重要的目的是──接觸。「要接觸才知道真正需要,不能夠憑空猜想。」「我不能夠完全脫離,否則了解不到同事和users的需要。希望盡量了解到同事在工作過程有何阻礙和感受,又看如何能夠給users最恰當的幫助,能互相補足。」智障人士表達能力較弱,需要工作員耐心傾聽、感受、觀察,有時要借助圖卡溝通;Miranda認為敏感度強很有用。「他想去旅行,背後有何期望?他有行為問題,背後原因呢?」發現問題,立即行動處理才有意義。雖未能事事完滿解決,但Miranda就是不怕嘗試,結果可能有驚喜。「用家庭介入模式去幫助users,建立家長信心;讓媽媽重掌母親角色,支持家庭。家長很容易當users是小孩,以為他們甚麼都做不到。users都是成年人,有某種照顧自己的能力;是家庭一份子,要給回他們身份和位置。」

Miranda三句不離users,看見他們因為得到服務而改變,她直認滿足感很大。其中有一位,令她高興又難忘。「有行為問題的智障朋友是一位媽媽,她子女智力正常。子女沒有以媽媽身份尊重她,我們與前線同事、社工一同幫助。社工為她做其他事,再找前線同事帶她去街市教她買菜,蒸餸,煮飯,又上去她家教她做家務;讓整個家庭由混亂變回整潔,教她做回母親的角色,子女便回家了。」Miranda的團隊與街坊見證著那位媽媽的進步,大家為她的改變而高興。更難得的是,她嫁女了。「很開心見她打扮得很漂亮,做『外母』了!孩子在錄影的片段中講:『媽媽,我愛你!』」發現問題之時,提供服務之先,想不到可以改變一個家庭,裨益幾個生命。喜出望外!但原來事件其實超出了Miranda負責的展能中心的職責,願意跟到回家是額外的服務,只因為見到users有需要。「事件解決了,行為問題便沒有再出現。」

不輕易說:行不通
額外的服務、嘗試,Miranda願意做。身為基督徒的她,仰望上帝加能賜力,同時亦要有耐性協調團隊來配合,上下一心才能成事。未必每個人都有相同想法,意見相左時,Miranda難免沮喪。「以前曾試過有人不願行動,不願嘗試新事物,都會失望,試過流淚。不試怎知不行呢?經驗教我,有些事情不能夠改變,就先盡力做好我能力範圍的事。試過有前線同事話『行不通』,我跟他一起試,不是以主任的身份。我嘗試去從他的角度看難處在那裡,行不通的原因是甚麼?嘗試跟他『落手落腳』做,我試到成功,改變了他。他以後不會輕易說行不通,學會了先try。」原來同事以為主任要求高,怕難以達到。但Miranda其實相信他們一旦有進步,便得到很大改變,計劃是可行的。「Step by step去做,將同事固有想法鬆綁,讓他慢慢看見變化,他就知道原來的想法有偏差。」很難界定Miranda的要求是否高,她只是不滿足於教users梳頭、刷牙、洗面、洗澡……希望協助他們回到社區,「他們是社會一份子。」

「我不喜歡人家說要接納他們,其實是雙向的,是互相接納。每人都有強弱,不是智障人士行出來就要用百般的愛給他們額外的寬恕,我不認為該是這樣。」社會人士只需要自然地跟他們互動便可,而Miranda亦鼓勵users表現適當的行為。「行出來要人接納,都要有整理妥當的儀容、衣著。有人阻礙前進,不能推開人,要學會講『請讓一讓』。要讓他們明白別人不是必然要接納你,自己都有責任。」這些待人接物的行為態度,得由社工及工作員給予Trainning,做多一點點。「剛入行時,逢星期六去玩,不租旅遊巴士,請義工組帶他們去搭公共交通工具,如巴士、渡輪、電車等。接觸得多,見慣了,歧視就會減少。『坐我側邊是智障人士,那又如何?不一定要走開。』」她認為智障朋友要身體力行走出去見證自己,社工就要從日常生活教導他們與人相處之道。「他們要回歸社會,跟我們平常的朋友一樣。」



3 Responses to “肯嘗試‧就行得通!”

  1. Rickie says:

    「肯嘗試,就行得通!」非常認同!
    很多時,我們就是欠缺那份去嘗試的精神,以致白白浪費不少可進步的空間。願意去試的話,無論結果如何,過程中已贏了!

  2. Jenny says:

    家姐⋯「生命影響生命」很欣賞你的工作態度!

  3. Milk says:

    「嘗試多走一步,多做一點,能給生命帶來驚喜」非常認同!很美的分享!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy