《暴力世界中的溫柔》~~王秀容總幹事

By 版主, August 15, 2012

如果你懷孕時,發現自己的嬰兒是殘障的,你會決定打掉他/她嗎?

這本書是范尼雲分享他創立的方舟團體的掙扎和神學反省,他與殘障人仕一起生活了四十年,並形容那是人生最好的時光。與殘障人仕一起,不單不是負累,接納殘障人仕的軟弱卻成了他的祝福。正如文中說:「我們總是想改變殘障人仕。加強他們面對生活的能力。但我們卻從沒有按殘障人士的本相來接納他們。」

范尼雲也向讀者作出邀請:「我們能夠按殘障人士的現況來接納他們和愛他們嗎?」最後,范尼雲分享與殘障人仕做朋友,也深深的改變了自己。「不過,當我們與受壓迫的人一起生活時,以及當我們開始歡迎陌生人時,我們便會漸漸發現自己內裏那位陌生人。當我們歡迎外在的那些破碎的人時,他們號召我們去發現自己裏面那個破碎的人。我們不能真正與破碎的人建立關係,除非我們也用某種方法處理自己的破碎性……但我們在隱藏甚麼?或者我們躲藏在甚麼東西後面?我們必須辨識到我們那自然的內在保護性和強迫的態度。在某一處,我們將自己的軟弱隱藏起來。」

我在風雨蘭做社工已經有一段很長的日子,陪同受害人一起經過被強暴後的幽谷令我畢生難忘,也令我接觸自己內在的軟弱,勇敢地開放自己讓神去醫治我。看見受害人被強暴後那顆破碎的心,更加強我對反擊暴力的決心。由於我在受害人面臨危機時認識她們,也較容易與她們建立信任,這種信任感對其後處理受害人的心理創傷是非常重要的。受害人所受的創傷包括發惡夢、被侵犯的情節像電影般在腦海內不停播放,想起那件事的事物和人會產生身體反應如作嘔或呼吸困難。

這些長期的痛苦的回憶和情緒煎熬,會令受害人用各種方法逃避,長遠會孤立自己,也難再去信任別人。作為基督徒,無論你從事什麼職業,在你的職場遇到受害人向你救助時,願你能以基督的心為心,以愛心去接納她們的軟弱,也要鼓勵她們要信靠耶穌,敢去開放自己的軟弱讓神醫治,最後終能從性侵犯的創傷中得以治癒。

王秀容
關注婦女性暴力協會
風雨蘭創辦人、總幹事

作者:侯活士、范尼雲
(Stanley Hauerwas, Jean Vanier)

出版:基道出版社

售價:HK$ 53

地點:各基督教書室

About the Author
Stanley Hauerwas (born July 24, 1940) is an American theologian, ethicist, and public intellectual. Hauerwas is currently the Gilbert T. Rowe Professor of Theological Ethics at Duke Divinity School with a joint appointment at the Duke University School of Law. Before coming to Duke Hauerwas was a longtime professor at the University of Notre Dame.

Jean Vanier, CC GOQ (born September 10, 1928) is a Canadian Catholic philosopher, humanitarian and the founder of L’Arche, an international federation of group homes for people with developmental disabilities and those who assist them.


One Response to “《暴力世界中的溫柔》~~王秀容總幹事”

  1. Cheong says:

    多謝推介!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy