筷子傳說

By 版主, August 14, 2012

有一次去到一間酒樓的廚房,見到一個中線位打荷(炒鍋師傅的助手),手中拿著一個不銹鋼手鉗,正在整理後鑊剛煮好的美食。心裏立時有兩個感受,一是這個打荷真醒目,竟然懂得中西合壁來應付他繁忙的工作;二是想起筷子與我一生的故事:

記得從小家裏就經常提醒我要學懂拿筷子,當時單純的我認為食到東西便行,何必這麽考究什麽才是最正中的手勢。抱著這樣的態度當然不會有好結果,終於我媽就出絕招將我交給祖母,閉關練習古祖筷子功,每天著我挾波子,不出一個星期我就成為古祖筷子高手。

到入行時,師傳千叮萬囑一定要拿好筷子,否則就做不好打荷。當時每個中線位衫袋一雙筷子、褲袋一雙筷子稱為「武裝起來」。那時流行一個熱葷「蟹肉扒鮮菰」,因此師傳常常表演筷子挾鮮菰,但後來我們發現用飯殼或馬兜會更快。當我見這個打荷用鋼鉗代替筷子,就覺得他比我的年代進步得多。然而在西方的飲食文化裡,他們的全副武裝就是一隻匙羹及一個鋼鉗,高級的就多加一個溫度計。

其實人類食飯的工具,不外乎三種:筷子、刀叉、手。用手除了不乾淨外,若食熱的食物時就會有困難,而筷子又要技術高超才能得心應手,明顯單以食來說最方便是用刀叉。但奇怪中國人一直以能善用筷子為榮(從戰國前期中國人仍然有很多用手抓飯的考古証明),然而歷史文獻並沒有記載誰人發明筷子,讓人歌功頌德,只知道筷子原叫「箸」,但與「住」同音感到不夠積極,因此改用「快」;後來可能廣泛用竹做筷子,就改用竹花頭。民間有幾個流傳發明筷子的人,如姜子牙、妲妃,但這兩個都比較神話化,較現實的是堯舜時代的大禹。不過仍是覺得奇怪,因為歷代製造筷子的材料,有動物的骨塊、玉石、木筷、竹筷等不斷改良,但偏偏去到發現有刀叉時,我們仍舊驕傲的說用筷子進食是中國文化的智慧。

同樣,今天我們對新事物,有時也會帶著這份不理性的執著,以為複雜就是智慧,古祖就是最好,而放棄簡單、快捷、直接解決問題的新事物,其實這樣思維判斷事物是否對自己公平呢?

林文岳牧師
飲食業福音團契總幹事


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy