生命的「投資」

By 版主, August 1, 2012

自大學畢業後,我便開始在投資銀行工作,主要為不同客戶提供投資產品,以及相關業務推廣。因應工作需要,我有機會接觸傳媒,以及不同階層的投資者,推動投資理財的普及化。不少弟兄姊妹由於工作性質與金錢有密切關係,或會擔憂工作會否為信仰帶來衝擊和挑戰,上帝與金錢能否並存等等。感謝上主的恩領,讓我多年來在工作上面對的衝擊不大,相反,更有不少見證信仰的機會。

其實,自金額海嘯後,因著自己職場的身分,我有機會應邀到不同教會主領理財講座,與弟兄姊妹分享「上帝與金錢」以及個人投資理財的看法。在分享的過程中,雖然能流暢地講解不同概念及理財要訣,卻深感在神學和聖經中缺乏扎實的根基,如要繼續認真地服事神,實在需要好好裝備,以及嘗試尋找神在自己身上的召命。因此,當知道「中神」即將開辦基督教研究碩士主修「職場神學」的兼讀課程,感到非常雀躍,並立即以行動回應,深信這是神為我預備的機會。這次重返校園,目的有別於以往的學習,不單期望透過實用性高的課程好好裝備自己,更期望藉此重新思考自己在職場的使命,甚至認清神在自己身上的召命,繼續為主發光。

今年已是加入「中神」大家庭的第三個年頭,雖然路仍漫長,但樂在其中,所得的遠較想像為高,不單在知識上長進,個人靈命得以更新,對自己的人生召命也有進深的認識。還記得老師經常提醒我們信仰與生活「整合」的重要性,否則信仰只會停留於知識層面,這也是自己特別留意的地方。

在我修畢的科目中,不少印象難忘,其中「信仰與財富」透過神學及聖經研讀與財富觀念相關的教導,運用多角度思考,實在眼界大開:「領導與管理」對我這個夾心管理階層也有許多新的衝擊,特別是作僕人領導的挑戰。至於兩次的「靈命培育」退修營,對我的信仰歷程更帶來不一樣的經歷。

當然,加入「中神」大家庭另一重大得著是認識了許多有心的同路人。每位老師和同學雖來自不同背景,但大家擁抱相同的異象,同樣存著謙和包容的心,彼此支持守望,一同在職場上為主見證。

雷弟兄
金融界
(中國神學研究院《院訊》第331期2012年3-4月)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy