你是好僱員嗎?

By 版主, July 12, 2012

能愉快地投入工作,不就等於給自己「加薪」了?

在僱主眼中,你應該是個好僱員,否則他不會聘用你,也不會給你進升的機會。但你有沒有想過作一個好僱員要有的素質?以下的素質,是我作為僱員職業生涯中的取態:

忠誠操守

這包括了忠心和誠信。很多僱員,只要有糧出,公司業務狀况或面對的困難,都與他無關。有些僱員更喜歡知道關於僱主的負面消息,藉此和同事及親朋訴說自己對僱主的不滿;甚至利用僱主給予的職權,想着怎樣做對自己有益的事。但忠誠的僱員,雖然僱主未必能察覺,卻會盡力做對僱主有益的事,會多從僱主的立場去思考,設法幫助他。在任何情況下,堅守着忠誠的原則。

聖經說:「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主 。」(哥羅西書3:22)

感恩的心

我們會抱怨僱主對自己不公平,給的薪金太少,總是分派「豬頭骨」的工作給自己。對於僱主的提拔,覺得是理所當然的,更等得不耐煩。其實,我們若能懷着感恩的心來接受在職的報酬,不將惱恨不滿的情緒投放在工作和僱主身上,這種「凡事謝恩」、確信獎賞是從神而來的態度,是能夠使你愉快地投入工作的,這不等於給自已「加薪」了嗎?

「因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」(以弗所書6:8)

大部份的企業,都給僱員制定很多評核的準則,例如:領導才華、團隊精神、反彈能力等等。這些標準對成功企業是重要的,但非每個僱員都已具備好。然而上述發自內心的素質,卻不難擁有。不論你的僱主認同與否,你已得到天上的獎賞了。

蕭冼媄冰
前電訊公司總監
婚姻及兒童啟導中心、職場諮詢義務顧問


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy