走出盛女的迷思~~郭勇維

By 版主, May 15, 2012

「尋覓真愛猶如等巴士,心中的號碼永遠等不到,不對的總是接二連三,但最悲哀還是途中才發現自己上錯車!」一個關於緣份的比喻。

因近期電視台的盛女真人秀大熱緣故,身邊好友紛紛詢問,我會否就此話題回應一下?當時我心裡嘀咕:「一個娛樂節目而已,大家笑完便算,何需太認真?」况且媒體巳有鋪天蓋地的報道和評論,一副鬧哄哄的場面,筆者可插嘴空間不多,但在好友們支持下,筆者姑且嘗試從一些坊間較少觸及的角度,談一下盛女這話題。

嫁娶難,離婚易
首先,要了解香港適婚年齡女性「真愛難求」問題起因,我發覺普遍社會焦點均集中在如何解決「嫁娶難」的問題上,引致出現了兩極化看法,一派強調「男生配不起」或「單身無罪」;另一派則設法「如何吸引異性?」或「一生總要嫁一次!」但我發現,要找出問題的核心,其實首先應從「離婚易」的現象去了解。

按常理,越難得到的東西,價值便越珍貴,事前的選擇和準備工夫會相當小心和謹慎,得到之後理應格外珍惜才對。但香港人的緍姻狀況則剛好相反,在香港,差不多每兩至三對新人結緍的同時,就有一對夫妻離婚,其中主要因為性格不合或有第三者,故從統計數字來看,即使你熟讀各種男女關係攻略要訣,最後覓到心中的王子或公主,你最後仍有高達一半機會離婚收場,這反映出「離婚易」現象背後的問題徵結,乃很多人對緍姻的期望和實際體驗,出現了錯配,導致最後失望而回。所以若果男女雙方能先看遠一點,先弄清楚自己對婚姻的期望與需要,之後才去挑選戀愛對象,最後在感情路上,定可少走很多冤枉路了。

揀錯對象結錯婚
到底是什麼原因導致期望與現實錯配呢?綜合了身邊朋友的經驗後,筆者發現時下女性對戀愛婚姻常存在以下三大迷思需要注意(部分原則男性亦適用,有需要可自行對號入座):

迷思一: 戀愛對象 = 結婚對象
要明白,婚姻生活猶如穿鞋一樣,無論妳選的鞋有多漂亮,贏得多少人讚賞,但到底這雙鞋「頂唔頂趾」?「舒唔舒服」?只有自己穿上後至知。熱戀中的男女,每天相處可能僅佔每日生活中的一段短時間,過程中肯定甜蜜無比,可謂「九成浪漫,一成生活」,自然彼此均會以最佳狀態示人。但結婚後,情況則倒轉,「九成生活,一成浪漫」,每天一起生活,長時間面對對方,即使各自在上班中,也要思考著家庭中要解決的各項難題,這就是「生活」,過程中談不上什麼羅曼蒂克。到那一刻,你便會發現,要妥善照顧起一個家庭,單靠一張美麗的臉孔或俊朗外型,原來是靠不住,必需要具備責任心和肯承擔的性格,視照顧家庭為一件樂事,才能建立起一個安樂窩。相信只要你細心觀察,妳便會留意到,在日常生活圈子中,品格符合要求的人未必會太多,所以選對象時便要保持清醒。我理解在擇偶和熱戀的過程中,迷戀著對方的外表,追求「初戀的感覺」,乃人之常情,但對方是否兼備作妻子或丈夫所需的品格,也是重要的前題。

迷思二:結婚是兩個人的事
別以為「見家長」很老套,其實背後可以發現很多玄機。首先,對方會是一位什麼樣的妻子或丈夫?婚後會以什麼態度對待自己?往往在結婚後才會真正發現,因為現代人往往被社會規條抑壓,掩飾著自己的真性情或潛在性格缺陷,只有待自己留在家中或面對家人時,才會展露出最真我的一面出來。而由於你的身份,將可能由「情人」轉變為「家人」,日後對方會以什麼態度待你,可從他與父母之間相處中,找出更多蛛絲馬跡。

例如男方母親照顧子女一向無微不至,很大機會男方會期望妳將來亦能做到,妳到時能否應付到呢?又例如女方在成長經歷中習慣了家裡一切由女人話事,男方一向大男人性格會否因此出現「火星撞地球」的局面?對方是否在一個破碎家庭長大呢?其心態對養育下一代構成了什麼影響?上述因素均可以影響婚姻生活和諧,你是否有心理準備面對呢?不過,最緊要明白世上無完美的人,最後還得看你們的性格及彼此互動,能否造到互補不足,達到一凹一凸的效果,才是和諧生活的要訣。

所以,對於隱藏在伴侶內心的性格特質和缺陷,自己最好在交往時儘早觀察清楚﹐及分析未來對建立家庭後可能帶來那些影響,如有懷疑,應尋求長者或專業輔導的意見,以減低自己在「戀愛沖昏頭腦」下草率作決定的風險。

迷思三:最好佢愛我,多過我愛佢
「找對象最緊要找一個錫自己,最好佢愛我,多過我愛佢,咁就可以『食硬』對方了。」有些人總愛將戀愛視為自助餐,付出些小代價便誓要食到盡,這種人的性格往往只願停留在「被愛」階段,沉溺於「被追求」的感覺中,有時甚至會「一腳踏幾船」,以滿足那份「被愛」的渴求。這種人會認為,對方心甘情願待我好,又沒有強迫對方,既然令自己開心,何樂而不為,幹嗎要放下這種「優勢」?但其實她們不明白,單單依賴「被愛」去滿足自己的感情生活,就如飲海水止渴一樣,只會越飲越渴,是無法填滿感情生活中的空洞感。因為在真愛裡面,最高層次的滿足感,並非來自「被愛」,相反是來自「去愛」,一份為所愛的人作出無私奉獻的情操。

大家可以從父母愛子女的表現上,便可以理解得到,正所謂「養兒一百,長憂九十九」,雖然父母不知道子女長大後會否孝順供養他們,但父母依然會義無反顧地,犧牲自己去照料孩子。過程當中,父母背後最大的推動力來源,並非來自任何物質回報,而是源自「去愛」所帶來的「滿足感」,亦即是大家一直所追求的「幸福」。因為在上帝的設計裡面,人不單止需要「被愛」,更加需要藉著「去愛」,以達至「幸福」的感覺。所以即使妳遇到條件理想的伴侶,但你終日在斤斤計較對方付出是否足夠的話,你是不可能獲得真正幸福滿足的感覺。所以,要確定對方是否Mr. Right?其實方法可以好簡單,考慮的重點並非側重量度對方「條件高低」,「愛我夠唔夠多」或「對我夠唔夠好」等問題,因為你總會遇到更好條件的異性出現,這種疑惑只會沒完沒了地糾纏下去,相反考慮關鍵應是反思你自己會否願意「去愛」對方。

所以,如果大家想追求終身幸福,必先要打破上述各項迷思,從新檢視自己對婚姻生活的真正期望和心態,之後才去挑選合適的談戀愛對象,各位定必可以全新的視野和角度,尋找到合適自己的終身伴侶。

幸福就在生活細節中
最後,我想分享一支很有意思的日本短片,名為《三行情書》,事件起源於數年前,日本當地發起的一個名為《三行情書》比賽,目標鼓勵全國市民投稿,以三行字及不多於60個字的寫作格式,表達他們對愛情的感覺,結果連續數年均徵召到逾萬篇作品,當中有最年輕10歲小朋友,也有逾90歲的老人家,參與了創作。

其後一個電視節目,同樣以《三行情書》及以「對重要的人的感情」為主題,徵召觀眾參與創作,之後更剪輯了當中最經典的16封情書成為以下短片,節目播出後引起社會重大迴響,並引發網民將短片廣泛流傳。短片令我最感動的地方,乃每篇作品對所愛的人之描述,均是源自生活中的點點滴滴,這裡道出了一個關於真愛的道理,其實幸福的感覺,一直躲藏在生活的細節中,只要戀人們願意細心照顧對方和關心對方,最後定必能在對方身上找到它。

《三行情書》

郭勇維
大班麵包西餅有限公司董事


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy